Инновационный менеджмент: учебное пособие Мухамедьяров А. М.

11.1. Риски в инновационной деятельности

Инновационная деятельность сопряжена с различными видами риска. В общем виде риск в инновационной деятельности определяется как вероятность потерь, возникающих при вложении средств в разработку и производство новшеств. К видам риска, возникающим в инновационной деятельности предприятий и организаций, относятся: риск ошибочного отбора проектов, маркетинговые риски, риск усиления конкуренции, риск необеспечения проектов достаточными финансовыми ресурсами, риск непредвиденных затрат, риск неисполнения контрактов и др. Кроме того, на инновационную деятельность оказывают влияние такие риски, как кредитные, инвестиционные, внешне-экономический, неполнота и неточность информации.

Такая градация рисков позволит четко определить место каждого риска в их общей системе и создаст условия для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления этими рисками. Для эффективного управления рисками важно четко представить причины их возникновения. Причинами ошибочного отбора проектов являются необоснованное определение приоритетов финансово-экономического развития организации, нечеткость выбора вида стратегии инноваций (наступательной или защитной); неадекватный выбор различных видов инноваций (технологических или продуктовых, принципиально новых или модернизированных).

Для инновационной деятельности, особенно малого инновационного бизнеса, опасность представляет риск усиления конкуренции. Причинами возникновения такого риска могут быть: неполная и недостоверная информация о конкурентах, удлинение сроков разработки и освоения нововведений, приведшее к отставанию от конкурентов; в результате промышленного шпионажа утечка конфиденциальной информации; недобросовестность конкурентов, рейдерский их подход; экспансия на региональный (местный) рынок со стороны зарубежных экспортеров и других регионов страны. В функционировании инновационных предприятий немаловажную роль играет риск неисполнения хозяйственных контрактов (договоров). Этот риск проявляется в отказе партнеров от заключения договора после проведения переговоров, заключении договоров с неплатежеспособными партнерами, невыполнении партнерами договорных обязательств в установленный срок, возникновении угрозы загрязнения окружающей среды.

Обоснованные пути минимизации рисков могут быть выявлены на основе более детальной их классификации. Риски можно классифицировать по следующим признакам:

По степени риска – допустимый, критический или сверх-критический (катастрофический);

По роду деятельности – исследовательской, экспериментальной или опытно-производственной деятельности;

По видам риска – технический, производственный, информационный, экономический (коммерческий), экологический или политический;

По уровню риска – высокий, средний или низкий;

По экономическому содержанию – операционный, кредитный, инфляционный, валютный или инновационно-инвестиционный;

По объектам (по месту возникновения) – страновой, региональный или отраслевой.

Особое место занимает инновационно-инвестиционный риск – это вероятность неполучения конечного результата, конкурентоспособной продукции, прибыли и в конечном счете – денежных потоков от конкретных инновационных инвестиций. Специфичность инвестиционного риска заключается в том, что инвестиции, если они сопровождаются внедрением принципиальных инноваций, практически оказывают воздействие на все стороны деятельности предприятия и отражаются на его экономическом росте, наращивании капитала и доходности.

Анализ и оценка риска предполагают применение комплекса методов. К таким методам относятся:

Статистические методы, в частности метод факторного анализа рисков;

Метод аналогий;

Метод комплексного анализа финансового состояния предприятия, диагностика его финансовой устойчивости;

Метод моделирования рисков;

Мультипликативный метод, базирующийся на расчете отдельных коэффициентов (мультипликаторов), которые позволяют охарактеризовать вероятность технического и коммерческого риска;

Нормативный метод;

Метод компьютерной имитации риска инновационного предприятия;

По этим методам в той или иной степени оцениваются количественные уровни рисков. Точность оценки уровня рисков повышается при применении ряда методов, результаты расчетов по которым требуют квалифицированного анализа специалистов.

К формам защиты от повышенных рисков в деятельности инновационных предприятий относятся избежание риска (т. е. простое уклонение от решений, явно связанных с крупным риском), удержание риска (оставление риска за инвестором), передача риска другой организации (например, страховой компании), снижение степени (минимизация) риска, уменьшение вероятности и сокращение объема потерь. В инновационной деятельности важно четко представлять пути снижения риска, его минимизации. В управленческой и аналитической практике находят применение различные пути снижения риска.

Наиболее эффективный из них – это квалифицированный и грамотный выбор управленческого решения, особенно инновационно-инвестиционного решения (проекта). Приобретение дополнительной информации является относительно новым путем, ведь более полная информация позволяет сделать точный прогноз и снизить риск. Лимитирование как путь снижения риска – это установление лимита предельных сумм расходов. Важнейший путь снижения рисков – это диверсификация портфеля инноваций. Эффективная диверсификация портфеля инноваций нередко приводит к значительному сокращению индивидуальных рисков, вызванных отраслевыми особенностями и спецификой конкретного предприятия (фирмы, объединения, малого инновационного предприятия). В результате диверсификации совокупный риск (индивидуальный и рыночный) может определяться лишь величиной рыночного риска, независимого от деятельности предприятия.

Одним из путей минимизации риска является передача части риска (в частности, финансового) другим предприятиям и организациям, например венчурным (рисковым), которые в случае неудачи принимают на себя часть потерь. К путям снижения риска относится самострахование, предусматривающее создание натуральных и денежных страховых фондов непосредственно на предприятиях, особенно на тех, деятельность которых подвергается различным рискам. Один из распространенных путей минимизации риска – это страхование, представляющее собой защиту имущественных интересов предприятий (фирм) при наступлении страховых случаев, создание денежных фондов, формируемых из страховых взносов, для возмещения возможного ущерба. Иногда применяется перестрахование. Распространение получает относительно новый путь снижения риска – хеджирование, означающее создание встречных производственных, научно-технических, коммерческих, валютных требований и обязательств.

Риск, являясь сложной и многоаспектной категорией, лежит в основе принятия всех научно-технических, производственных и финансовых управленческих решений. Ведь даже в благоприятных условиях экономического роста для каждого предприятия (независимо от формы собственности и его финансового состояния) всегда сохраняется возможность наступления особых нежелательных событий, кризисных явлений. Такую возможность всегда увязывают с риском.

Для снижения рисков инновационной деятельности необходимо в первую очередь провести тщательный отбор проектов (тем), предлагаемых к реализации. Важность отбора инновационных проектов (тем) на ранней, предпроектной стадии определяется следующими обстоятельствами:

Большими масштабами и высокими темпами затрат на инновационные разработки;

Ограниченностью средств, ассигнуемых на отдельные направления инновационных разработок или темы;

Стремлением на основе выбора более перспективных и актуальных тем к получению максимального эффекта (экономического, социального и др.);

Большим числом тем, предлагаемых заказчиками и непосредственно научно-техническими работниками;

Необходимостью снижения научно-технического и экономического риска, достижения (или поддержания) мирового уровня на перспективных направлениях поисковых исследований и инновационных разработок;

Необходимостью соответствия результатов инновационных разработок стратегии деятельности предприятий.

Важнейшими задачами отбора тем инновационных разработок являются: правильный выбор наиболее перспективных, актуальных и эффективных тем; отклонение абсурдных, фантастических и технически невыполнимых в обозримом будущем тем; выяснение причин (факторов), снижающих научно-технический и экономический уровень предлагаемых инноваций; определение числа тем, которые могут быть приняты и утверждены исходя из возможностей финансирования инноваций; накопление фактических (статистических) материалов с целью уточнения и доработки методических рекомендаций по отбору.

Опыт перспективного и тематического планирования научно-технических организаций (НИИ, КБ, ПКТИ), НПО и объединений (предприятий) показывает невозможность разработки и применения общего универсального метода отбора тем и построения унифицированной системы показателей, с одинаковым успехом позволяющей проводить оценку во всех случаях. Необходимы комплекс методов и дифференцированная система показателей, учитывающих многоцелевой характер проектов, многообразие результатов их реализации (экономические, социальные и др.), достоверность исходных данных и источники формирования тем, а также отраслевые и региональные особенности. Тем не менее основные принципы отбора тем, факторы и группы показателей, процедура отбора и организационные формы ее выполнения могут и должны быть общими, межотраслевыми. В практической деятельности при отборе тем они могут быть дополнены специфическими показателями и способами их расчета, а также более конкретными методами отбора, отражающими отраслевые (подотраслевые) и региональные особенности, целевое назначение (новая продукция, прогрессивный технологический процесс, технико-организационный уровень производства, улучшение экологической обстановки), источники формирования тем.

Определение состава, групп показателей и их весомости для отбора перспективных проектов (тем) осуществляется на базе ряда принципов. Важнейший принцип, который должен быть положен в основу отбора тем, – это ориентация на конечные результаты реализации инновационных разработок. При определении системы показателей для подбора тем необходимо учитывать принцип соответствия характера и содержания разработок производственно-техническим и финансово-экономическим возможностям предприятий отрасли. К важным принципам отбора перспективных тем относится комплексность подхода. При выборе показателей учитывается принцип рационального соотношения отдельных показателей, относящихся к различным группам (стоимостным, натуральным, трудовым, временным), и принцип разграничения показателей на результатные и показатели эффективности. Принцип регулируемости системы показателей предполагает, что в зависимости от основной цели круг показателей, различных по своей значимости, или расширяется, или сужается. Причем следует иметь в виду возможность возрастания или убывания относительного значения (весомости) отдельных показателей.

К показателям предъявляются следующие требования: логической увязанности с конечными целями выполнения отбираемых тем, объективности, простоты и доступности измерения (расчета), конкретности и однозначности полученных результатов, непротиворечивости, приспособленности к существующим формам отчетности и учета. С учетом изложенных принципов построения системы показателей и предъявляемых к ним требований для подбора перспективных и актуальных проектов (тем) могут быть использованы следующие группы показателей (факторы):

Научно-технические;

Производственно-технологические;

Финансово-экономические;

Социально-экологические;

Отраслевые (региональные);

Правовые;

Временные;

Рыночные (маркетинговые).

Каждая группа показателей характеризуется совокупностью частных показателей, состав, структура, число и значимость которых зависят от специфики отрасли и профиля отдельных инновационных организаций, целей отбора тем, этапов выполнения и источников их формирования. Эти группы факторов и состав частных показателей находят отражение в методах отбора проектов. К методам отбора тем предъявляется комплекс требований: строгий отбор наиболее перспективных и эффективных тем, совпадение результатов выбранных тем с целями деятельности производственно-хозяйственных и научно-производственных систем, целенаправленность отобранных тем; высокая степень достоверности оценки – прежде всего в отношении достижения ожидаемых результатов, учет источника и характера формирования тем (хоздоговорные, инициативные и др.); учет отраслевых и региональных особенностей и т. д.

Учет совокупности этих требований осуществляется путем комплексного использования различных методов. Методы, применяемые при отборе тем (проектов), могут быть подразделены на качественные и количественные. На ранних стадиях научно-технических разработок при отборе используются: 1) качественный метод, основанный на интуиции, личном опыте и квалификации и нашедший применение в практике планирования инноваций. Повышение его объективности обеспечивается хорошо организованными экспертными оценками и применением математического аппарата (математико-статистической обработки, теории вероятностей); 2) графоаналитический метод; 3) количественный метод, основанный на использовании комплекса расчетных показателей с применением многоуровневой системы их оценки.

При применении графоаналитического метода отбора тем прежде всего конкретно формулируются, фиксируются факторы (группы показателей), результаты действия которых учитываются при выборе тем. С точки зрения единообразия методологии подхода для всех методов отбора тем применяется единый комплекс факторов. Для характеристики влияния каждого фактора (группы показателей) на выбираемую тему используются различные оценки (отлично, удовлетворительно и др.). В каждом конкретном случае выбирается лишь одна оценка. В табл. 11.1 представлен примерный перечень показателей, относящихся к научно-техническим факторам, и дана их оценка.

Для общей оценки влияния показателей научно-технического характера на тему с точки зрения ее выполнимости рассчитывается средняя величина баллов (для показателей, приведенных в табл. 11.1, она составляет около 4). Аналогично оценивается тема и по другим факторам (группам показателей): экономическим, социально-экологическим и т. д. Полученные оценки сводятся в общую таблицу (табл. 11.2), на основе которой окончательно решается вопрос об отборе предлагаемых тем (проектов).

Сопоставляя различные темы (проекты) по полученным общим показателям, можно получить качественную и приближенную количественную оценку преимуществ той или иной инновационной темы. Периодически составляемые новые графики-таблицы для тем, принятых и находящихся в процессе выполнения, сопоставляются с первоначальными прогнозами (иногда на одном графике представляются новые и первоначальные оценки).

Таблица 11.1

Показатели, относящиеся к научно-техническим факторам, и их оценка

Таблица 11.2

Факторы (группы показателей) и их оценка

В конечном счете фактические результаты сравниваются с первоначальными оценочными. Такие сопоставления дают картину положительных и нежелательных изменений отдельных показателей. Они могут быть полезными и с точки зрения достоверности мнений специалистов, оценивающих темы, и привлечения к отбору тем наиболее квалифицированных из них.

Качественный и графо-аналитический методы, получившие широкое применение, относительно просты и дают возможность использования графиков для контроля выполнения тем. Однако они недостаточны для объективной оценки, поэтому в дополнение к ним применяются количественные методы. При применении количественного метода для каждой конкретной темы определяются первостепенные, главные, показатели и их весомость, сравнительная ценность. Примерный перечень некоторых количественных показателей приведен в табл. 11.3. Отметим, что приведенный в табл. 11.1 и 11.2 перечень показателей не является универсальным и в зависимости от целей конкретного инновационного проекта может быть расширен. Каждая инновационная организация или предприятие (компания) может использовать те показатели отбора проектов, которые считает для себя наиболее выгодными и ценными.

Таблица 11.3

Количественные показатели оценки инновационных проектов

По общему (интегральному) показателю темы распределяются в порядке убывания полученной ими суммарной оценки и определяется место каждой темы. При этом распределение тем для повышения уровня надежности оценки может быть дополнено их классификацией на категории (высшая, первая, вторая) в зависимости от суммы полученных баллов. На этой основе осуществляется предварительный отбор тем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. автора

6.1. Цели и задачи финансирования инновационной деятельности Чтобы обеспечить темпы и качество экономического роста, конкурентоспособность выпускаемой продукции на внутренних и внешних рынках, развитие всех отраслей народного хозяйства должно носить инновационный

Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна

6.2. Источники финансирования инновационной деятельности Финансирование инновационной деятельности – это процесс обеспечения и использования денежных средств, направляемых на проектирование, разработку и организацию производства новых видов продукции, на создание и

Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна

Глава 7 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7.1. Государственные приоритеты в сфере науки и технологии 7.2. Основные функции государственных органов в инновационной сфере 7.3. Взаимодействие государственных, частных и общественных структур в

Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна

7.6. Правовое обеспечение инновационной деятельности Правовая база инновационной деятельности в Российской Федерации закреплена рядом законодательных актов: федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства РФ.Основные функции государственных

Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна

7.7. Информационное обеспечение инновационной деятельности Основой управления экономикой, в том числе инновационной деятельностью, является полная, достоверная и своевременно полученная информация. В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информатизации и

Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна

Глава 11 ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 11.1. Система показателей оценки эффективности инновационного проекта 11.2. Статические показатели оценки экономической эффективности инновационных проектов 11.3. Динамические показатели оценки экономической эффективности

Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна

Глава 12 СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 12.1. Управление персоналом инновационной организации 12.2. Стимулирование работников в инновационной организации 12.3. Корпоративная культура в инновационной компании

автора Мухамедьяров А. М.

Глава 3 Организационные формы инновационной деятельности 3.1. Характеристика основных организационных форм инновационной деятельности 3.1.1. Сущность организации инновационной деятельности Организация инновационного процесса – деятельность по объединению усилий

Из книги Инновационный менеджмент: учебное пособие автора Мухамедьяров А. М.

3.1.1. Сущность организации инновационной деятельности Организация инновационного процесса – деятельность по объединению усилий научно-технического персонала на основе соответствующих регламентов и процедур, направленная на ускорение и повышение эффективности

Из книги Инновационный менеджмент: учебное пособие автора Мухамедьяров А. М.

Глава 5 Финансирование инновационной деятельности

Из книги Инновационный менеджмент: учебное пособие автора Мухамедьяров А. М.

7.4. Правовые основы развития инновационной деятельности Важнейшим элементом воздействия государства на инновационный процесс является правовое регулирование. Конституция РФ определила научно-технический прогресс, инновационный процесс как один из главных факторов

Из книги Инновационный менеджмент: учебное пособие автора Мухамедьяров А. М.

10.2. Финансирование инновационной деятельности за рубежом В промышленно развитых странах разработаны различные формы, методы и пути, с помощью которых осуществляется финансирование фундаментальных исследований, инновационных разработок, в частности финансовая

Из книги Экономика предприятия: конспект лекций автора Душенькина Елена Алексеевна

7. Субъекты инновационной деятельности Инновационная деятельность – практическое использование инновационно-научного и интеллектуального потенциала в массовом производстве с целью получения нового продукта, удовлетворяющего потребительский спрос в

автора Смирнов Павел Юрьевич

113. Финансирование инновационной деятельности (начало) Инновация – это коммерциализированное новшество, обладающее высокой эффективностью; является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий,

Из книги Инвестиции. Шпаргалки автора Смирнов Павел Юрьевич

114. Финансирование инновационной деятельности (окончание) Инновация – это результат инвестирования в разработку и получение нового знания, не применявшейся ранее идеи по обновлению сфер жизни людей: технологии; изделия; организационные формы жизни общества

Из книги Охота за идеями. Как оторваться от конкурентов, нарушая все правила автора Саттон Роберт

Принципы организации повседневной и инновационной деятельности Уловить разницу в подходах к организации повседневной и инновационной работы нам поможет сравнение cast members, т. е. актеров, как именует компания Disney сотрудников своих «Диснейлендов», с imagineers, т. е.

В начале ХХ века термин «инновация» был воспринят экономической наукой. В 1909 г. Вернер Зомбарт в статье «Капиталистический предприниматель», нарисовав образы ряда пионеров раннего капитализма, в частности Сименса, обосновал концепцию предпринимателя как инноватора: основная функция предпринимателя, состоящая в том, чтобы ради извлечения прибыли выпускать на рынок технические новинки, побуждает его не довольствоваться получением нового, а стремиться распространить это новое шире.

Первое наиболее полное описание инновационных процессов было представлено в начале ХХ века австрийским экономистом Йозефом Шумпетером. В 1911 г. он предложил более общую концепцию инновационного предпринимательства, согласно которой предприниматель изобретает «новые комбинации» факторов производства, которые и являются источником предпринимательской прибыли. В конце 1930-х годов он ввел различение базовых инноваций и инноваций-следствий. Это стало важным шагом в становлении теории инноваций.

Несколько позже, в 1930-е гг., Й. Шумпетер и Г. Менш ввели в научный оборот и сам термин «инновация» (innovation), под которым понимали воплощение научного открытия в новой технологии или продукте. С этого времени термин «инновация» и сопряженные с ним термины («инновационный процесс», «инновационный потенциала» и др.) приобрели статус общенаучных категорий. (Курс лекций)

Формированию этого международного стандарта во многом способствовали две работы, известные под названиями «Руководство Фраскати» и «Руководство Осло». Первый из них – «Руководство Фраскати» – постоянно корректируется и совершенствуется группой национальных экспертов по науке и инновациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Первый вариант Руководства (которое представляет собой рекомендации по сбору, обработке и анализу информации о науке и инновациях) был принят в итальянском городе Фраскати в 1963 г. (отсюда и название документа). Несмотря на то, что группой экспертов ОЭСР постоянно разрабатываются новые рекомендации, за документом сохраняется это название. Второй документ, способствующий формированию общего подхода к понятию инновации, был принят в Осло в 1992 г. и представлял собой методику сбора данных о технологических инновациях («Руководство Осло»).

В настоящее время понятия инновации, принятого в этих документах, придерживаются большинство теоретиков и практиков в области управления. Следуя этому понятию, под инновацией (синоним - нововведение) мы будем понимать следующее:


Инновация (нововведение) - это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Другими словами, инновация – это результат реализации новых идей и знаний с целью их практического использования для удовлетворения определенных запросов потребителей.

Это значит, что если, например, разработана новая идея, отраженная на схемах, чертежах или досконально описанная, но ее не используют ни в одной отрасли или сфере, и на рынке она не может найти потребителя, то эта новая идея, это знание, представляющее собой результат творческого труда, не является инновацией.

Рассматривая связь инноваций с любыми обновлениями можно утверждать, что специфическое содержание инновации выражается в изменениях, а главной функцией инновационной деятельности будет функция изменения. Еще Йозеф Шумпетер выделил набор типичных изменений, которые отражают основные характеристики инновации:

1. использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;

2. внедрение продукции с новыми свойствами;

3. использование нового сырья;

4. изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;

5. появление новых рынков сбыта.

Отсюда следует, что основными свойствами (критериями) инновации являются:

− научно-техническая новизна;

− практическая воплощенность (промышленная применимость), т.е. использование, например, в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании или других областях деятельности;

− коммерческая реализуемость, которая означает, что новшество «воспринято» рынком, т.е. реализуемо на рынке; что, в свою очередь, означает способность удовлетворить определенные запросы потребителей.

Кроме того, косновным свойствам инновацийтакжеотносят социальную значимость; лучшее удовлетворение существующего рыночного спроса; высокую рискованность; прибыльность или социальную эффективность для хозяйствующего субъекта по сравнению с традиционными решениями; совместимость со сложившейся практикой и технологической структурой и т.д.

Понятие «инновация» распространяется на новый товар или услугу, способ их производства, новшество в организационной, научно-технической и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее повышение качества и технических показателей, экономию затрат или создающее условия для такой экономии.

Таким образом, сама по себе новая идея, как бы досконально она ни была бы описана, формализована и представлена на схемах и чертежах – это еще не инновация (нововведение), если эта идея не воплощена в используемых на практике продуктах, услугах или процессах. Только реализованные в новой продукции или процессах новые идеи называются инновациями. То есть непременными свойствами, критериями инновации являются новизна идеи и ее воплощение, реализация в практической деятельности, в новых продуктах или процессах.

Поскольку новая идея воплощена в реальных объектах или процессах, постольку она оказывается ориентированной на удовлетворение практических потребностей людей. Таким образом, в условиях рыночной экономики такой неотъемлемый критерий инновации как практическая воплощенность новой идеи, оказывается тесно связанным с критерием ее коммерческой реализуемости посредством появления на рынке новой (инновационной) продукции или услуг.

Понятие «инновация» тесно связано с понятием «инновационный процесс».

Инновационный процесс представляет собой процесс создания и распространения нововведений (инноваций).

Понятие «инновационного процесса» шире понятия «инновации», т.к. собственно инновация (нововведение) является одним из компонентов инновационного процесса.

Основные компоненты инновационного процесса

Инновация (нововведение) - результат научно-технической деятельности, оформленный как объект интеллектуальной собственности, материализованный в производственной сфере (осуществленный в сфере услуг) и востребованный потребителем.

Й. Шумпетер, впервые применивший этот термин, трактовал инновацию как новую комбинацию ресурсов, мотивированную предпринимательским духом. Общеупотребительным значением является также понимание инновации как новшества, получившего общественное признание посредством коммерциализации, превращения в товар пли услугу. Все трактовки понятия "инновация" объединяет общая характерная черта - новая потребительская ценность созданного в процессе инновационной деятельности продукта. Основные свойства инновации:

  • o научно-техническая, технологическая или управленческая новизна;
  • o практическая применимость (возможность реализации в конкретном проекте);
  • o соответствие рыночному спросу (общественным потребностям);
  • o потенциальная прибыльность. Выделяют следующие функции инноваций:
  • o преобразующую функцию, суть которой состоит в том, что инновация позволяет соединить теорию с практикой в определенной предметной области; овеществить научные знания; применить их с пользой для общества. Удачное нововведение в случае широкого распространения способно изменить хозяйственный уклад и направление экономического развития в отдельной стране, в группе стран одного технологического уровня или в мире в целом;
  • o стимулирующую функцию, заключающуюся в том, что инновация дает толчок к развитию человеческого капитала и науки в стране через материальную заинтересованность всех участников инновационного процесса;
  • o воспроизводственную функцию, состоящую в том, что инновация служит источником экономического роста и изменяет структуру валового внутреннего продукта страны в пользу его большей наукоемкости. Происходит это за счет увеличения доли (удельного веса) высокотехнологичных отраслей;
  • o социальную функцию, подтверждающую неразрывность двусторонней связи экономических процессов и факторов общественной жизни. Инновации способствуют насыщению рынка качественными товарами и услугами, что немаловажно, ибо большинство потребностей современного человека лежит пока еще в материальной плоскости. Посредством инноваций в сторону повышения комфортности изменяется среда обитания и повышается качество жизни. Необходимым условием признания успеха инновационного решения в настоящее время рассматривается его экологическая чистота.

В процессе инновационной деятельности предприятие может функционировать с наибольшей результативностью, лишь четко ориентируясь па определенный объект и руководствуясь максимальным учетом воздействия факторов внешней и внутренней среды. Для этого необходима подробная классификация инноваций, их свойств и возможных источников финансирования. Единой, общепризнанной классификации инноваций, или хотя бы классификационных признаков, не существует. Каждый автор считает своим долгом предложить и свой набор классификационных признаков, и свой перечень инноваций, подпадающих под эти признаки1.

Большинство исследователей приводят следующие виды классификационных признаков:

  • o по технологическим параметрам объектов инновационных изменений;
  • o научно-технической значимости;
  • o причине возникновения;
  • o частоте применения;
  • o месту инновации в микроэкономической системе;
  • o сфере конкретного воплощения;
  • o по масштабу новизны.

По критерию технологических параметров объектов инновационных изменений выделяют продуктовые и процессные инновации. Продуктовые инновации включают:

  • - получение принципиально новых товаров и услуг (как потребительских, так и производственного назначения);
  • - использование новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих.

Процессные инновации предполагают применение новых технологий (как правило, более производительных), новых методов организации хозяйственной деятельности, разного рода управленческих нововведений.

Технологические нововведения появляются либо в результате единого инновационного процесса, т.е. тесной взаимосвязи НИОКР по созданию изделия и технологии его изготовления, либо как продукт самостоятельных специальных технологических исследований. В первом случае инновации зависят от конструктивных и технических особенностей нового изделия и последующих его модификаций. Во втором - объектом инновации служит не конкретно новое изделие, а базовая технология, которая подвергается в процессе технологических исследований эволюционным или революционным преобразованиям.

По критерию научно-технической значимости инновации делят на базисные и улучшающие. Базисные инновации представляют собой результаты крупных научно-технических разработок. Именно они лежат в основе принципиально новых продуктов и технологий нового поколения, не имеющих аналогов. Базисные инновации знаменуют прорыв на потребительском рынке и рынке инвестиционных товаров.

Сегодня среди них - нанотехнологии, создание новых материалов; вчера - сотовая связь, Интернет, выход в космос.

Улучшающие инновации представляют собой результаты средних и мелких научных разработок, которые лежат в основе значительных изменений (модернизации) уже существующих продуктов, технологий, методов организации хозяйственной деятельности. Примерами улучшающих инноваций являются аппараты телефонной связи, оснащенные дополнительными функциями (фото-, видеокамера), или автомобили с бортовыми компьютерами.

От улучшающих инноваций следует отличать так называемые псевдоинновации, или незначительные изменения характеристик товара (цвет, отделка и т.п.), не затрагивающие его конструктивных особенностей и не добавляющие принципиально новых потребительских свойств.

По критерию причины возникновения выделяют реактивные и стратегические инновации. Реактивные инновации представляют собой ответную реакцию на нововведение, примененное конкурентом. Цель реактивных инноваций заключается в сокращении экономического отставания от лидера отрасли, недопущении снижения конкурентоспособности собственной продукции и сохранении позиций в конкурентной борьбе.

Стратегические инновации носят упреждающий характер. Они являются результатом научно-технического прорыва и нацелены на длительное единоличное лидерство в отрасли.

По критерию частоты применения различают разовые и диффузные инновации. Разовые инновации не имеют распространения вне рамок предприятия или компании-новатора. На ранних стадиях коммерческого освоения практически все инновации разовые. Диффузные инновации возникают в ходе применения нововведения компаниями-имитаторами. Инновации данного вида характеризуют процесс распространения нововведения во времени и пространстве.

По критерию места инновации в микроэкономической системе в технологическом процессе на предприятии выделяют инновации на входе, на выходе и внутренние инновации. Инновации на входе затрагивают ресурсное обеспечение профильной деятельности предприятия. Инновации на выходе затрагивают характеристики выпускаемой продукции. Внутренние инновации модернизируют технологические и управленческие процессы в рамках предприятия.

По критерию сферы конкретного воплощения выделяют материально-технические, технологические, управленческие, сервисные, социальные инновации.

Социальные инновации - это нововведения, направленные на сглаживание или разрешение конфликтов внутри активной организационной системы.

Социальные инновации по сравнению с материально-техническими отличают:

  • - более тесная связь с конкретными общественными отношениями, деловой культурой. Это нельзя упускать из виду, так как одни и те же новшества могут по-разному проявлять себя даже в различных регионах одной страны;
  • - большая сфера применения, так как внедрение технических новшеств часто сопровождается социальными (необходимыми управленческими, экономическими и другими изменениями, реорганизацией);
  • - более сильная зависимость использования новшества от групповых и личных качеств пользователей;
  • - не столь очевидные преимущества, как у технических нововведений, сложнее определяется эффективность. Все эксперименты и испытания здесь приходится проводить не в лабораторных условиях, а на действующем объекте - отсюда и трудность выделения в общем результате вклада данного новшества;
  • - отсутствие стадии "изготовления" (она сливается с проектированием). Это позволяет избегать выхода инновационного процесса из одной отрасли в другую, ускоряет процесс создания новшества;
  • - своеобразие феномена "изобретения", способствующее особой авторской активности и продвижении на всех стадиях. Управленческие нововведения, как правило, разрабатываются коллективно, с множеством согласований. Поэтому новизна чаще бывает не лабораторного, а "полевого" происхождения, что делает их более жизнеспособными.

По критерию масштаба новизны различают глобальные, отраслевые, региональные, локальные инновации. Глобальные инновации предполагают принципиально новые виды продукции, технологий, новые методы управления, не имеющие аналогов в мировой практике. Потенциальным результатом глобальных инноваций является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами. В дальнейшем они являются источниками всех последующих улучшений, усовершенствований, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей и других модернизаций товара. Отраслевые инновации предполагают нововведения, ранее не применявшиеся на предприятиях данной отрасли. Региональные инновации предполагают применение нововведения, зарекомендовавшего себя за границей, за пределами данной страны или административно-территориальной единицы. Локальные инновации предполагают использование отдельным предприятием прогрессивного опыта другого хозяйствующего субъекта (например, в сфере ресурсосбережения, стимулирования труда, работы с поставщиками и т.п.).

Различные виды инноваций тесно взаимосвязаны. Например, технические и технологические инновации создают условия для управленческих решений, поскольку изменяют организацию производства.

Многообразие классификационных признаков инноваций свидетельствует о том, что формы организации нововведений, масштабы и способы воздействия на экономику, а также методы оценки их эффективности также должны отличаться многообразием.

Классификация инноваций позволяет предприятию определить наиболее эффективную инновационную стратегию и механизм управления инновационной деятельностью.

В.А. Иванов

В статье рассмотрены существующие точки зрения на сущность понятия «инновация», на основе обобщения определения этого термина разработан авторский подход к экономическому содержанию термина «инновация». Автором выявлены специфика и классификация инноваций в агропромышленном производстве, предложены приоритетные направления развития инновационных процессов в региональном АПК.

Сущность понятия «инновация»

Интерес к проблемам теории инноваций в последнее время резко возрос, о чём свидетельствует постоянно возрастающий объем публикаций. Вместе с тем, в литературе понятийный аппарат инноватики разработан далеко не полностью. При этом один и тот же термин трактуется по-разному, либо отождествляется. Это говорит об актуальности уточнения сущности инновации.

Понятие «инновация» впервые появилось в научных исследованиях культурологов еще в XIX в. И означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Обычно, речь шла об инфильтрации европейских обычаев и способов организации в традиционные азиатские и африканские общества. И только в начале ХХ столетия стали изучаться закономерности технических нововведений .

Основоположником теории инноваций считают Й. Шумпетера. Он в своей работе «Теория экономического развития», изданной в 1912 г., рассматривал инновацию (новые комбинации) как средство предпринимательства для получения прибыли. Автор предпринимателями называл «хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент» .

Позднее, в 30-х годах Й. Шумпетер выделил пять типичных изменений в экономическом развитии:

Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа);

Внедрение продукции с новыми свойствами;

Использование нового сырья;

Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;

Появление новых рынков сбыта.

Значительный вклад в исследование инноваций внес Н.Д. Кондратьев, который обосновал теорию больших циклов продолжительностью 50-60 лет, разработал модели циклов конъюнктуры. Он доказал, что переход к новому циклу связан с расширением запаса капитальных благ, создающих условия массового внедрения накопившихся изобретений. Н.Д. Кондратьев связывал переход к новому циклу с техническим прогрессом: «Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом ее начале – писал он – наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества. Эти изменения обычно выражаются в той или иной комбинации, в значительных технических изобретениях и открытиях, в глубоких изменениях техники производства и обмена» . Главную роль в изменениях экономической жизни общества Н.Д. Кондратьев отводил научно-техническим новациям.

В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях .

В исследованиях отечественных экономистов термин «инновация» стал широко применяться с переходом экономики к рыночным отношениям. До этого в отечественной экономической литературе проблематика нововведений широко освещалась в рамках исследований научно-технического прогресса (НТП), развития науки и техники.

Для того, чтобы эффективно управлять инновациями необходимо четко понимать смысл и значение термина «инновация». В словарях С.И. Ожегова и В.И. Даля понятия «инновация» нет. У С.И. Ожегова есть термин «новация» - нечто новое, новшество, «новшество» - новый порядок, новый обычай, новый метод изобретения, новое явление . В словаре В.И. Даля – «новшество», употребляемое как введенье новизны, новых обычаев, порядков . В «Большой советской энциклопедии» понятие «инновация» также отсутствует.

В английских терминологических словарях термин «инновация» является синонимом нововведения или новшества. В ряде изданных в последние годы в России энциклопедических словарях инновация также отождествляется с нововведением, новшеством.

На основе изучения в экономической литературе последних лет на предмет понятия «инновация» можно утверждать, что существует множество его определений. Систематизация толкований понятия «инновация» приведена в табл.

Анализ приведенных определений термина «инновация» позволяет констатировать, что распространены три точки зрения. Первая – инновация отождествляется с нововведением, новшеством. Вторая точка зрения, инновация рассматривается как процесс создания новой продукции, технологии, новшество в сфере организации, экономики и управления производством. Третья – инновация как процесс внедрения в производство новых изделий, элементов, подходов, качественно отличных от предшествующего аналога.

Таблица 1

Определение понятия «инновация»

Определение

И нновация – это такой общественный – технический – экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий.

Санто Б. Инновация как средство …, 1990, с. 24.

П од инновацией (нововведением) обычно подразумевается объект, внедренный в производство в результате проведенного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.

Уткин Э.А.,

Морозова Н.И.,

Морозова Г.И.

Инновационный менеджмент…, 1996, с. 10.

И нновация – это процесс реализации новой идеи в любой сфере жизнедеятельности человека, способствующей удовлетворению существующей потребности на рынке и приносящий экономический эффект.

Бездудный Ф.Ф.,

Смирнова Г.А.,

Нечаева О.Д.

Сущность понятия…, 1998, с. 8.

И нновация – использование результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса деятельности производства, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования и других сферах деятельности.

Суворова А.Л.

Инновационный менеджмент, 1999, с. 15.

И нновация есть результат деятельности по обновлению, преобразованию предыдущей деятельности, приводящей к замене одних элементов другими, либо дополнению уже имеющихся новыми.

Кокурин Д.И.

Инновационная деятельность, 2001, с. 10.

И нновация (нововведение) – это результат практического или научно-технического освоения новшества.

Авсянников Н.М.

Инновационный менеджмент, 2002, с. 12.

П од инновацией подразумевается объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.

Медынский В.Г.

Инновационный менеджмент, 2002, с. 5.

И нновация понимается как конечный результат научного исследования или открытия, качественно отличный от предшествующего аналога и внедренный в производство. Понятие инновации применяется ко всем новшествам в организационной, производственной и прочих сферах деятельности, к любым усовершенствованиям, обеспечивающим снижение затрат.

Минниханов Р.Н.,

Алексеев В.В.,

Файзрахманов Д.И.,

Сагдиев М.А.

Инновационный менеджмент …, 2003, с. 13.

И нновация есть процесс разработки, освоения, эксплуатации и исчерпания производственно-экономического и социального потенциала, лежащего в основе новации.

Морозов Ю.П.,

Гаврилов А.И.,

Городков А.Г.

Инновационный менеджмент, 2003, с. 17.

И нновация как результат творческого процесса в виде созданных (либо внедренных) новых потребительных стоимостей, применение которых требует от использующих их лиц либо организаций изменения привычных стереотипов деятельности и навыков. Понятие инновации распространяется на новый продукт или услугу, способ их производства, новшество в организационной, финансовой, научно-исследовательской и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии.

Завлин П.Н.

Основы инновационного менеджмента …, 2004,

с. 6.

И нновация – новая или улучшенная продукция (товар, работа, услуга), способ (технология) ее производства или применения, нововведение или усовершенствование в сфере организации и (или) экономики производства, и (или) реализации продукции, обеспечивающие экономическую выгоду, создающие условия для такой выгоды или улучшающие потребительские свойства продукции (товара, работы, услуги).

Кулагин А.С.

Немного о термине…, 2004, с. 58.

И нновация представляет собой создаваемые новые или усовершенствованные технологии, виды продукции или услуги, а также решения производственного, административного, финансового, юридического, коммерческого или иного характера, имеющие результатом их внедрения и последующего практического применения положительный эффект для задействовавших их хозяйствующих субъектов.

Степаненко Д.М.

Классификация инноваций…, 2004, с. 77.

С лово «инновация» выступает синонимом нововведения или новшества, и может использоваться наряду с ними.

Аврашков Л.Я.

Инновационный менеджмент, 2005, с. 5.

И нновация – это конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.

Фатхутдинов Р.А.

Инновационный менеджмент, 2005, с. 15.

И нновации применительно к АПК – это новые технологии, новая техника, новые сорта растений, новые породы животных, новые удобрения и средства защиты растений и животных, новые методы профилактики и лечения животных, новые формы организации, финансирования и кредитования производства, новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и т. д.

Шайтан Б.И.

Инновации в АПК…, 2005, с. 207.

И нновация – вовлечение в экономический оборот результатов интеллектуальной деятельности, содержащих новые, в том числе научные, знания с целью удовлетворения общественных потребностей и (или) получения прибыли.

Волынкина Н.В.

Правовая сущность…, 2006, с. 13.

В соответствии с международными стандартами (Руководство Фраскати – новая редакция документа, принятого ОЭСР в 1993 г. в итальянском городе Фраскати) инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедряемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Статистика науки…, 1996, с. 30-31.

И нновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Концепция инновационной…, 1998.

И нновация – нововведение в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.

Райзберг Б.А.

Лозовский Л.Ш.

Стародубцева Е.Б.

Современный экономический…, 1999, с. 136.

И нновация: 1. Нововведение, новшество. 2. Комплекс мероприятий, направленных на внедрение в экономику новой техники, технологий, изобретений и т.п.; модернизация.

Большой толковый…, 2003, с. 393.

И нновация – это новшество в производственной и непроизводственной сферах, в области экономических, социальных, правовых отношений, науки, культуры, образования, здравоохранения, в сфере государственных финансов, в финансах бизнеса, в бюджетном процессе, в банковском деле, на финансовом рынке, в страховании и т.д.

Финансово-кредитный …, 2004, с. 367.

И нновация – получение больших экономических результатов за счет внедрения новшеств; суть прогрессивной стратегии развития организации государства в противовес бюрократическому типу развития.

Румянцева Е.Е.

Новая экономическая…, 2005, с. 162.

Мы разделяли позицию тех исследователей, которые считают неправомерным отождествлять понятия «новшество» и «инновация». Новшество, считает проф. Р.А. Фатхутдинов – это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению эффективности. Новшества могут оформляться в виде: открытий; изобретений; патентов; товарных знаков; рационализаторских предложений; документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс; организационной, производственной или другой структуры; ноу-хау; понятий; научных подходов или принципов; документа (стандарта, рекомендаций, методики, инструкции и т.п.); результатов маркетинговых исследований и т.д. Вложение инвестиций в разработку новшества – половина дела. Главное – внедрить новшество, превратить новшество в форму инновации, т.е. завершить инновационную деятельность и получить положительный результат, затем продолжить диффузию инновации. Эти этапы относятся к инновационной деятельности как процессу .

Таким образом, новшество выступает как конкретный результат научных исследований и разработок в виде новой продукции, техники, технологии, информации, методики и т.д. В свою очередь, инновация представляет собой процесс внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения научно-технического, экономического и социального эффекта.

Анализ существующих в настоящее время определений содержит ряд недостатков. Например, действующие международные стандарты об инновациях, установленные Организацией экономического сотрудничества и развития, разработаны применительно к новым продуктам, техническим изменениям и социальным услугам, не охватывают нововведения в области организации и управления. Аналогичный недостаток в определении инноваций содержится в «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 гг.».

На наш взгляд, инновация должна обладать следующими свойствами: иметь новизну, применимость в любой сфере деятельности человека, реализована на рынке, приносить экономический и другие виды эффекта.

Обобщая приведенные определения этого термина, можно дать следующую формулировку понятия инновация. Инновация – коммерциализация научных знаний, получивших воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции (услуги), техники, технологии, организации производства, управления и приносящих различные виды эффекта.

Применительно к АПК (агропромышленному комплексу) инновации представляют собой реализацию в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород и видов животных и кроссов птицы, новых или улучшенных продуктов питания, материалов, новых технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств защиты растений и животных, новых методов профилактики и лечения животных и птицы, новых форм организации и управления различными сферами экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность производства.

Классификация инноваций

В научной литературе инновации принято классифицировать по ряду признаков – по степени радикальности, значимости в экономическом развитии, подразделяя их на базисные, улучшающие и псевдоинновации (рационализирующие).

По направленности результатов инновации делят на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение новых продуктов. Процессные инновации делятся на технологические – новые технологии производства продукции; организационно-управленческие – новые методы организации производства, транспорта, сбыта и снабжения, новые организационные структуры управления и социальные – улучшение условий труда, отдыха, удовлетворение потребностей человека в услугах здравоохранения, образования, культуры..

Достаточно полную классификацию инноваций предложил А.И. Пригожин .

1. По распространенности:

Единичные;

Диффузные.

2. По месту в производственном цикле:

Сырьевые;

Обеспечивающие (связывающие);

Продуктовые.

3. По преемственности:

Замещающие;

Отменяющие;

Возвратные;

Открывающие;

Ретровведения.

4. По охвату ожидаемой доли рынка:

Локальные;

Системные;

Стратегические.

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

Радикальные;

Комбинаторные;

Совершенствующие.

Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имею значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

П.Н. Завлин предлагает классифицировать инновации по 12 признакам: по значимости; по направленности; по отраслевой структуре жизненного цикла; по глубине изменения; по отношению к разработке; по масштабам распространения; по роли в процессе производства; по характеру удовлетворяемых потребностей; по степени новизны; по времени выхода на рынок; по причинам возникновения; по предмету и сфере приложения (рис. 1) .

Снижение ассигнований на науку за годы реформ привело к оттоку молодых ученых.

Одна из особенностей сельского хозяйства состоит в том, что здесь наряду с промышленными средствами производства активное участие в воспроизводственном процессе принимают живые организмы – животные и растения. Развитие их подчинено действию естественных законов и зависит от таких естественных факторов, как климат, погода, тепло, влага, свет и пища. В.Р. Вильямс писал: «Растения требуют для своего процветания непрерывной наличности или беспрерывного притока четырех групп факторов – света, тепла, воды и питательных веществ при непрерывном условии одновременной и совместной наличности всех четырех факторов в оптимальных количествах при безусловной равноценности и независимости их .

Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве протекает во взаимодействии экономических и естественно биологических процессов. Поэтому при управлении инновациями требуется учитывать требования не только экономических законов, но и законов природы: равнозначности, незаменимости и совокупности жизненных факторов, законов минимума, оптимума и максимума. Действие закона незаменимости факторов производства проявляется в том, что, например, селекцией не компенсировать удобрения, сортом нельзя возместить пробелы агротехники, племенным делом не заменить корма. Согласно закону минимума, рост производства сдерживается тем фактором, который находится в минимуме. Например, уровень продуктивности скота определяется тем веществом, наибольшее количество которого находится в кормовом рационе; в соответствии с законом максимума превышение какого-либо одного питательного вещества сверх потребности животного не приведет к повышению его продуктивности. Комплексный характер инноваций в АПК предъявляет специфические требования к инновационному механизму (нормативно-правовой базе инновационного развития, организации и управлению, инновационному маркетингу, развитию инновационной структуры).

В сельском хозяйстве даже малейшее упущение чревато нежелательными последствиями. К.А. Тимирязев указывал: «Нигде, быть может, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких многосторонних сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой неудаче, как в земледелии» .

Сложность аграрного производства и его особенности предопределяют своеобразие подходов и методов управления инновационным процессом, сочетание различных типов инноваций, усиления роли государства в стимулировании инноваций.

Следует отметить, что сложность и особенности сельскохозяйственного производства характеризуются высоким уровнем рисков инновационных процессов в аграрном секторе. Риск финансирования научно-производственных результатов, риск временного разрыва между затратами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию не заинтересовывают частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства.

Рис. 3. Условия и факторы, влияющие на инновационное развитие АПК

Для активизации инновационных процессов необходимо обеспечить условия для расширенного воспроизводства в аграрной сфере, прежде всего улучшить финансовое состояние организаций. Большинство сельхозпредприятий Республики Коми давно утратили собственные оборотные средства, их кредиторская задолженность превысила годовой объем выручки от реализации продукции, они не могут брать новые кредиты, что парирует нормальный процесс производства. Даже с учетом дотаций и компенсаций из бюджета в 2005 г. 56% сельхозпредприятий республики были убыточными. При недостатке финансовых средств они, в первую очередь, направляются на текущие цели.

К условиям и факторам, тормозящим освоение инноваций в АПК, относятся также сжатие внутреннего спроса на продовольствие, сокращение господдержки аграрного сектора и государственного финансирования научно-технических программ, неразвитость системы кредитования, высокие ставки по кредитам, отсутствие инновационной инфраструктуры и государственной инновационной политики и стратегии, недостаточный уровень подготовки кадрового персонала организаций АПК в области инновационного менеджмента.

Одно из основных препятствий перехода аграрной экономики на путь инновационного развития – острая нехватка квалифицированных руководителей и специалистов. В настоящее время в сельскохозяйственных организациях Республики Коми вакантными остаются свыше 300 должностей, в том числе 32 должности главного агронома, 52 - главного инженера, 41 – главного ветврача, 49 – главного экономиста. Только 56% руководителей организаций имеют высшее образование, а 12% не имеют даже среднего профессионального образования. Численность выбывших из сельского хозяйства руководителей и специалистов превышает количество принятых.

Инновационный тип развития аграрной экономики во многом определяется научно-технической политикой региона, формированием регионального инновационного механизма. Субъектам принадлежит важная роль в реализации антикризисной программы, используя нововведения селекционно-генетического, технологического, организационно-управленческого и социального типа.

К числу приоритетов развития инновационных процессов в региональном АПК следует отнести:

Технологическое переоснащение организаций комплекса;

Энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

Воспроизводство плодородия почв, предотвращение всех видов их деградации, разработка адаптивных технологий агроэкосистем и агроландшафтов;

Развитие производства органической продукции сельского хозяйства. В зоне Севера есть уникальная возможность сосредоточить на огромных своих земельных ресурсах производство экологически безопасной продукции, отработать технологии органического земледелия;

Создание современной системы информационного и инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности в АПК;

Разработка государственной инновационной политики и стратегии на федеральном и региональном уровне, нацеленных на становление прогрессивных технологических укладов;

Формирование организационно-экономического механизма функционирования АПК на инновационной основе;

Усиление роли государственных организаций в активизации инновационной деятельности;

Разработка региональных и муниципальных инновационных программ развития АПК;

Совершенствование системы подготовки кадров в области инновационной деятельности, обеспечивающих повышение инновационной активности организаций и коммерциализацию результатов научных исследований.

ЛИТЕРАТУРА

Авсянников Н.М. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 295 с.

Бездудный Ф.Ф., Смирнова Г.А., Нечаева О.Д. Сущность понятия инновация и его классификация // Инновации. – 1998. - №2.-3. – С. 3-13.

Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С.А. Кузнецов. – СПб.: «Норинт», 2003. – 1536 с.

Вильямс В.Р. Травопольная система земледелия // Собр. соч. – М.: Сельхозгиз, 1951. Т. VII . – 244 с.

Волынкина М.В. Правовая сущность термина «инновация» // Инновации. – 2006. - №1. – С. 5-18.

Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. – М.: Изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2001. – 736 с.

Инновационный менеджмент: Учебник / Под ред. проф. В.А. Швандара, проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2005. – 382 с.

Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин и др.; Под. ред. проф. С.Д. Ильенковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 343 с.

Кокурин Д.И. Инновационная деятельность. – М.: Экзамен, 2001. – 576 с.

Кондратьев Н.Д. Избранные сочинения. – М.: Экономика, 1993. – 526 с.

Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы: Постановление Правительства Российской Федерации №832 от 24 июля 1998 г. // Рос. газ. – 1998. – 19 авг.

Кулагин А.С. Немного о термине «инновация» // Инновации, 2004. - №7. – С. 56-59.

Минниханов Р.Н., Алексеев В.В., Файзрахманов Д.И. Сагдиев М.А. Инновационный менеджмент в АПК. – М.: Изд-во МСХА, 2003. – 432 с.

Морозов Ю.П., Гаврилов А.И., Городнов А.Г. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 471 с.

Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. – М.: Азбуковник, 2001. – 944 с.

Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: Учебник / Л.С. Барютин идр.; под ред. А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2004. – 518 с.

Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы инноватики). – М.: Политиздат, 1989. – 346 с.

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 479 с.

Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 724 с.

Санто Б. Инновация как средство экономического развития / Пер. с венгер. – М.: Прогресс, 1990. – 376 с.

Статистика науки и инноваций: Краткий терминологический словарь / Под ред. Л.М. Гохберга. – М.: ЦИСН. – 1996. – 483 с.

Степаненко Д.М. Классификация инноваций и ее стандартизация // Инновации, 2004. - №7. – С. 77-79.

Тимирязев К.А. Земледелие и физиология растений // Избр. лекции и речи. – М.: Сельхозгиз, 1957. – 368 с.

Уткин Э.А., Морозова Н.И., Морозова Г.И. Инновационный менеджмент. – М.: АКАЛИС, 1996. – 208 с.

Ушачев И.Г. Проблемы формирования систем управления инновационной деятельностью в АПК // Материалы международной научно-практической конференции «Инновационная деятельность в АПК: опыт и проблемы» (13-14 января 2005 г.). – М., 2005. – С. 3-8.

Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 448 с.

Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Колл. авт. под ред. А.Г. Грязновой. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 1168 с.

Шайтан Б.И. Инновациив АПК и роль службы сельскохозяйственного консультирования // Материалы международной научно-практической конференции «Инновационная деятельность в АПК: опыт и проблемы» (13-14 января 2005 г.). – М., 2005. – С. 206-213.

Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1982. – 454 с.


Бездудный Ф.Ф., Смирнова Г.А., Нечаева О.Д. Сущность понятия инновация и его классификация // Инновации. – 1998. - №2.-3. – С. 4.

Вильямс В.Р. Травопольная система земледелия // Собр. соч. – М.: Сельхозгиз, 1951. Т. VII . – 9

Тимирязев К.А. Земледелие и физиология растений // Избр. лекции и речи. – М.: Сельхозгиз, 1957. – С. 40.

Основными видами аудиторной работы студента при изучении дисциплины являются лекции и практические занятия. Студент не имеет права пропускать без уважительных причин аудиторные занятия, в противном случае он может быть не допущен к зачету или экзамену.

На лекциях излагаются и разъясняются основные понятия темы, связанные с ней теоретические и практические проблемы, даются рекомендации для самостоятельной работы. В ходе лекции необходимо внимательно слушать и конспектировать лекционный материал.

Завершают изучение наиболее важных тем или разделов учебной дисциплины практические занятия. Они служат для контроля преподавателем подготовленности студента; закрепления изученного материала; развития умений и навыков подготовки докладов, сообщений по изучаемой проблематике; приобретения опыта устных публичных выступлений, ведения дискуссии, в том числе аргументации и защиты выдвигаемых положений и тезисов.

Практическому занятию предшествует самостоятельная работа студента, связанная с освоением лекционного материала и материалов, изложенных в учебниках и учебных пособиях, а также в литературе, рекомендованной преподавателем. По согласованию с преподавателем или его заданию студент может готовить рефераты по отдельным темам дисциплины.

В процессе подготовки к семинару студент может воспользоваться консультациями преподавателя.

Семинары могут проводиться и в форме учебных конференций. Конференция включает в себя выступления студентов с подготовленными докладами по отдельным темам. Основу докладов, как правило, составляет содержание подготовленных студентами рефератов. Желательно предварительно представить текст доклада преподавателю для ознакомления.

Результаты контроля качества учебной работы студентов преподаватель может оценивать, выставляя текущие оценки в рабочий журнал. Студент имеет право ознакомиться с выставленными ему оценками.

Важным видом работы студента при изучении дисциплины является самостоятельная работа, поэтому правильная организация самостоятельной работы является залогом успешного изучения дисциплины. Нельзя надеяться только на тот материал, который был озвучен в ходе лекций или семинарских занятий, – необходимо закрепить его и расширить его в ходе самостоятельной работы. Наибольший эффект достигается при использовании «системы опережающего чтения», т.е. предварительного самостоятельного изучения материала следующей лекции. Самостоятельная работа студента – этовнеаудиторная работа студента, направленная на освоение теоретического и практического содержания дисциплины. Самостоятельной работой студента является проработка вопросов, рассмотренных в лекциях, подготовка к вопросам, выносимым на практические занятия, выполнение домашнего задания, изучение и аннотирование литературных источников, написание докладов, разработка презентационного материала, подготовка к экзамену.


Самостоятельная работа должна носить творческий и планомерный характер. Ошибку совершают те студенты, которые надеются освоить весь материал только за время подготовки к экзамену.

В процессе организации самостоятельной работы большое значение имеют консультации преподавателя. Самостоятельную работу целесообразно начинать с изучения Программы, которая содержит основные требования к знаниям, умениям, навыкам обучаемых, ознакомления с разделами и темами в порядке, предусмотренном учебной программой. Получив представление об основном содержании раздела, темы, необходимо изучить данную тему, представленную в учебнике, придерживаясь рекомендаций преподавателя, данных в ходе установочных занятий по методике работы над учебным материалом.

Затем полезно ознакомиться с первоисточниками или выдержками из них, по рекомендации преподавателя составить их краткий конспект, ответить на контрольные вопросы и задания, проработать ключевые понятия темы.

Сопровождение самостоятельной работы студентов по данному курсу может быть организовано в следующих формах:

· согласование индивидуальных планов (виды и темы заданий, сроки представления результатов) самостоятельной работы студента в пределах часов, отведенных на самостоятельную работу;

· консультации (индивидуальные и групповые);

· промежуточный контроль хода выполнения заданий;

· оценка результатов выполнения заданий (в пределах аудиторных часов).

11.3. Основные понятия курса "Инновационные процессы в образовании"

Педагогическая инноватика - особая сфера научного знания, изучающая процессы

развития школы, связанные с созданием новой практики образования.

Инновация – (от латинского «innovation» - нововведениеё изменение, обновление)

деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению нового, с

целенаправленным изменением, вносящим в среду внедрения новые элементы, вызывающие изменение системы из одного состояния в другое.(Современный словарь иностранных языков)

Инновационный процесс - это процесс развития, объект управления развитием

образовательного учреждения, процесс разработки и освоения новшеств.

Инновация – это не просто создание…. Распространение новшеств, это изменения, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления. (А.И.Пригожин)

Инновационные технологии – это производство (изобретение) нового для системы

образования компонента.

Инновационная деятельность – это особая деятельность по согласованию возникающих в результате инноваций дезорганизаций в процессах обучения и воспитания.

Нововведение - это процесс введения «новшеств» - таких компонентов или связей, которых раньше не было в образовательной системы школы.

Различаются следующие новшества:

По предмету изменений (цели, условия, формы организации образовательного и

управленческого процессов в школе);

По глубине преобразований (модифицирующие - обеспечивающие усовершенствование,

частичное изменение; комбинированные – новое сочетание традиционных элементов;

радикальные – принципиально новые);

По масштабности (локальные – частичные изменения в технологии; модульные – целостные изменения в какой-либо из подсистем школы; системные – перестройка всей школы на основе новой идеи);

По ресурсоемкости (объем материальных, временных, интеллектуальных и иных затрат,

необходимых для внедрения);

По уровню разработанности (полностью подготовленные – прошедшие апробации и

недостаточно подготовленные новшества) (В.С. Лазарев)

Инновации – радикальные новшества как специфическая форма передового педагогического опыта.

Нововведение – процесс перехода системы из одного качественного состояния в другое на основе внедрения инноваций.

Инновация – это принципиально иной подход на основе новой идеи, существенно

меняющий сложившиеся образовательные технологии, обусловливающий новый тип

школьной организации.

Специфичность инноваций в образовании проявляется в следующем (Т.И. Шамова,

Г.М.Тюлю):

Инновация всегда содержит новое решение актуальной проблемы;

Использование инноваций приводит к качественному изменению уровня развития личности учащихся;

Внедрение инноваций вызывает качественные изменения других компонентов системы

К инновационным школам могут быть отнесены лишь те школы, которые сами полностью

разрабатывают и реализуют комплексные инновационные программы « от замысла до

воплощения», а не просто внедряют готовые разработки. Школа в этом случае одновременно выполняет функции и научной лаборатории, и экспериментальной площадки, и является пространством жизнедеятельности детей и взрослых.

(А.Н. Тубельский)

В качестве инновационной может рассматриваться школа, которая:

Разрабатывает или реализует отличную от общепринятой в большинстве школ модель

организации жизнедеятельности учащихся;

Разрабатывает принципиально отличное от традиционного содержание образования;

Разрабатывает новое содержание и способы деятельности педагога.

Важнейшие составляющие педагогической инновации (П.Г.Щедровицкий):

Наличие соответствующего исследовательского компонента;

Наличие соответствующего проектного компонента;

Наличие соответствующего управленческого компонента.

Феномен «псевдоновизны» заключается в стремлении к оригинальности любой ценой;

прожектерстве; стремлении сделать не столько лучше, сколько иначе.

Псевдоновизна в процессе модернизации образования проявляется в следующих явлениях:

В подстраивании нововведений под прежние отжившие нормы («приручение новшеств»);

В формальной смене названий и вывесок;

В конъюнктурном воссоздании исторических форм учебных заведений;

В формальном привлечении в школу титулованных научных руководителей («заигрывании с научными структурами»);

В массовом создании различных «интеллектуализированных» служб (методологических,

социологических) и формальных экспертных советов.

Критериальный комплекс, характеризующий инновационный процесс:

Изменения проводятся на общешкольном уровне, т.е. «единицей» изменений является вся

школьная организация, а не отдельные ее элементы. Преобразовывается не только собственно образовательная составляющая, но и организационно-управленческая структура школьной системы;

Изменения в школе предполагают новый вариант решения актуальной педагогической или организационно-педагогической проблемы;

Процесс изменений строится на основе соответствующей исследовательской и проектной

деятельности;

Изменения происходят в контексте реализации разработанной школой модели организации жизнедеятельности учащихся, отличной от общепринятых в большинстве других школ;

Изменения касаются принципиальных отличий от традиционного содержания образования;

Изменения обусловливают новое содержание и способы деятельности педагога;

Изменения носят системный и целенаправленный характер, являются результатом

постоянного обновления и саморазвития на основе периодического анализа образовательной деятельности в школе.

К инновационным школам – школам, направленным на обновление, творчество, саморазвитие могут быть отнесены:

Авангардные, пилотные школы, школы-лаборатории, т.е. школы с устойчивой и системной инновационной деятельностью;

Экспериментальные и опытно-экспериментальные школы, в той или иной степени

сконструировавшие или воспринявшие и отрабатывающие новые модели (проекты, системы) образовательной деятельности либо ведущие опытную деятельность в одном или нескольких направлениях;

Поисковые школы с выраженным инновационным потенциалом, стремлением к обновлению, поиском путей «обретения собственного лица».

Инновации в области воспитания:

Инновации в воспитании – это системы или долгосрочные инициативы, основанные на

использовании новых воспитательных средств, способствующие социализации детей и

подростков и позволяющие нивелировать асоциальные явления в детско-юнлшеской среде.

-Инновационные программы воспитания:

Федеральные «Мой выбор», «Школа против насилия», «Растим патриотов»;

Целевые программы: «Здоровье»,»Мое Отечество», «Моя семья», «Интеллект», «Культура».

Концепции воспитания с учетом нормативных документов, достижений психолого-

педагогической науки, инновационного опыта, местных условий и возможностей,

Обновление содержания воспитания: экономическое образование, правовая культура,

гражданское и патриотическое воспитание, предпрофильная подготовка, национальная

культура, личная профессиональная карьера, проектирование образовательной траектории.

Инновационные технологии воспитания:

Национально-образовательные;

Создание развернутой системы дополнительного образования внутри школы:

Телевизионные (ток-шоу, круглые столы, творческие портреты, видеопанорамы);

Информационные (создание сайтов, банка идей, видеосюжеты, Интернет, медиатека);

Нестандартные технологии (импровизация, дни науки культуры, интеллектуальный

марафон);

Различные варианты школы полного дня;

Создание гувернерской службы внутри школы, создание детско-родительских объединений внутри школы.

Разработчик:

КГУ им. К.Э. Циолковского: к.п.н., доцент кафедры педагогики - М.А. Заборина

Приложение.

Лист регистрации изменений и дополнений УМК дисциплины (модуля)

№ изменения Номера листов Основания для внесения изменений Дата № протокола заседания кафедры Дата внесения изменений Подпись Расшифровка подписи
Замененных Новых