1.3 Распределение воды в клетке

Содержание воды в различных органах растений колеблется в довольно широких пределах. Оно изменяется в зависимости от условий внешней среды, возраста и вида растений. Так, содержание воды в листьях салата составляет 93-95%, кукурузы -- 75-77%. Количество воды неодинаково в разных органах растений: в листьях подсолнечника воды содержится 80-83%, в стеблях -- 87-89%, в корнях -- 73-75%. Содержание воды, равное 6-11%, характерно главным образом для воздушно-сухих семян, в которых процессы жизнедеятельности заторможены.

Вода содержится в живых клетках, в мертвых элементах ксилемы и в межклетниках. В межклетниках вода находится в парообразном состоянии. Основными испаряющими органами растения являются листья. В связи с этим естественно, что наибольшее количество воды заполняет межклетники листьев. В жидком состоянии вода находится в различных частях клетки: клеточной оболочке, вакуоли, протоплазме. Вакуоли -- наиболее богатая водой часть клетки, где содержание ее достигает 98%. При наибольшей оводненности содержание воды в протоплазме составляет 95%. Наименьшее содержание воды характерно для клеточных оболочек. Количественное определение содержания воды в клеточных оболочках затруднено; по-видимому, оно колеблется от 30 до 50%.

Формы воды в разных частях растительной клетки также различны. В вакуолярном клеточном соке преобладает вода, удерживаемая сравнительно низкомолекулярными соединениями (осмотически-связанная) и свободная вода. В оболочке растительной клетки вода связана главным образом высокополимерными соединениями (целлюлозой, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами), т. е. коллоидно-связанная вода. В самой цитоплазме имеется вода свободная, коллоидно- и осмотически-связанная. Вода, находящаяся на расстоянии до 1 нм от поверхности белковой молекулы, связана прочно и не имеет правильной гексагональной структуры (коллоидно-связанная вода). Кроме того, в протоплазме имеется определенное количество ионов, а следовательно, часть воды осмотически связана.

Физиологическое значение свободной и связанной воды различно. Большинство исследователей полагает, что интенсивность физиологических процессов, в том числе и темпов роста, зависит в первую очередь от содержания свободной воды. Имеется прямая корреляция между содержанием связанной воды и устойчивостью растений против неблагоприятных внешних условий. Указанные физиологические корреляции наблюдаются не всегда.

Аппарат Гольджи

Аппарат Гольджи

Лизосомы - это маленькие, окруженные одинарной мембраной пузырьки. Они отпочковываются от аппарата Гольджи и, возможно, от эндоплазматического ретикулума. Лизосомы содержат разнообразные ферменты, которые расщепляют крупные молекулы...

Здоровье школьников: проблемы и пути решения

При занятии подростка спортом нельзя допускать перетренировки. Об утомлении после большой физической нагрузки свидетельствуют вялость, боль в мышцах. Родители должны контролировать время занятий спортом...

Информационная система клетки

Генетическая информация закодирована в ДНК. Генетический код был выяснен М. Ниренбергом и Х.Г. Корана, за что они были удостоены Нобелевской премии в 1968 году. Генетический код - система расположения нуклеотидов в молекулах нуклеиновых кислот...

Кодирование и реализация биологической информации в клетке, генетический код и его свойства

Посредником в передаче генетической информации (порядок нуклеотидов) от ДНК к белку выступает иРНК (информационная РНК)...

Мейобентос зарослей макрофитов прибрежной зоны Новороссийской бухты

Работ, описывающих закономерности пространственного размещения мейобентосных организмов, достаточно много - в последние десятилетия это одно из самых популярных направлений в исследованиях...

Мембранный потенциал

В 1890 году Вильгельм Оствальд, занимавшийся полупроницаемыми искусственными пленками предположил, что полупроницаемость может быть причиной не только осмоса, но и электрических явлений. Осмос возникает тогда...

Микробиология рыбы и рыбных продуктов

Микробиологическая оценка воды дается на основании определения микробного числа КМАФАнМ; коли - титра; коли - индекса; присутствия патогенных микроорганизмов. Первые два анализа проводятся постоянно...

Молекулярно-генетический уровень живых структур

То, что гены расположены в хромосомах, казалось бы, не соответствует тому факту, что у людей только 23 пары хромосом и вместе с тем тысячи различных признаков, которым должны соответствовать тысячи различных генов. Одних только признаков...

Мухи-сфероцериды (Diptera, Sphaeroceridae) природного заказника "Камышанова поляна"

На территории заказника «Камышанова Поляна» чётко выделяются следующие виды биотопов: лесные, луговые, различные околоводные, а также опушечные формации...

Объекты биотехнологии в пищевой промышленности

Обмен веществ, или метаболизм, -- лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме...

Понятие клетки

XVII век 1665 год -- английский физик Р. Гук в работе «Микрография» описывает строение пробки, на тонких срезах которой он нашёл правильно расположенные пустоты. Эти пустоты Гук назвал «порами, или клетками»...

Роль митохондрий в апоптозе

Физиология клеточного возбуждения

· Формирование клеточного возбуждения обусловлено именно транспортом ионов. Билипидный слой клеточной мембраны непроницаем для ионов (Na, K, Cl), для их транспорта в клетку и из клетки предназначены ионные каналы - специальные интегральные белки...

Химический состав клетки

Все живые организмы способны к обмену веществ с окружающей средой. В клетках непрерывно идут процессы биологического синтеза, или биосинтеза...

Жизнедеятельность клеток, тканей и органов растений обусловлена ​​наличием воды. Вода является конституционной веществом. Определяя структуру цитоплазмы клеток и ее органелл, благодаря полярности молекул она является растворителем органических и неорганических соединений, участвующих в обмене веществ, и выступает фоновым средой, в которой происходят все биохимические процессы. Легко проникая через оболочки и мембраны клеток, вода свободно циркулирует по всему растению, обеспечивая перенос веществ и тем способствуя единства метаболических процессов организма. Благодаря высокой прозрачности, вода не препятствует поглощению солнечной энергии хлорофиллом.

Состояние воды в клетках растений

Вода в клетке представлена ​​в нескольких формах, принципиально отличаются. Основными из них являются конституционное, сольватная, капиллярная и резервная вода.

Часть молекул воды, входящих в клетку, образует водородные связи с рядом радикалов молекул органических веществ. Особенно легко водородные связи образуют такие радикалы:

Эту форму воды принято называть конституционной . Она содержится клеткой с силой до 90 тыс. Барр.

Благодаря тому, что молекулы воды является диполями, они образуют с заряженными молекулами органических веществ цельные агрегаты. Такая вода, связанная с молекулами органических веществ цитоплазмы силами электрического притяжения, получила название сольватной . В зависимости от типа растительной клетки на долю сольватной воды приходится от 4 до 50% ее общего количества. Сольватная вода подобно конституционной не имеет подвижности и не является растворителем.

Значительная часть воды клетки является капиллярной , поскольку она размещается в полостях между макромолекулами. Сольватная и капиллярная вода удерживается клеткой с силой, которую называют матричным потенциалом. Он равен 15-150 бар.

Резервной называют воду, находящуюся внутри вакуолей. Содержание вакуолей собой раствор сахаров, солей и ряда других веществ. Поэтому резервная вода удерживается клеткой с силой, которая определяется величиной осмотического потенциала вакуолярного содержания.

Поглощение воды клетками растений

Поскольку для молекул воды в клетках нет активных переносчиков, то ее перемещение в клетки и из клеток, а также между соседними клетками осуществляется только по законам диффузии. Поэтому градиенты концентрации растворенных веществ оказываются основными двигателями для молекул воды.

Растительные клетки в зависимости от их возраста и состояния поглощают воду, используя последовательное включение трех механизмов: имбибиция, сольватации и осмоса.

Имбибиция . При прорастании семян начинает поглощать воду благодаря механизму имбибиция. При этом заполняются вакантные водородные связи органических веществ протопласта, и вода активно поступает из окружающей среды в клетку. По сравнению с другими силами, действующими в клетках, имбибицийни силы колоссальные. Для некоторых водородных связей они достигают величины 90 тыс. Барр. При этом семена могут набухать и прорастать в сравнительно сухих почвах. После заполнения всех вакантных водородных связей имбибиция останавливается и включается следующий механизм поглощения воды.

Сольватация . В процессе сольватации поглощения воды происходит путем построения гидратационных слоев вокруг молекул органических веществ протопласта. Общая обводненность клетки продолжает повышаться. Интенсивность сольватации существенно зависит от химического состава протопласта. Чем больше в клетке гидрофильных веществ, тем полнее используются силы сольватации. Гидрофильность уменьшается в ряду: белки -> углеводы -> жиры. Поэтому наибольшее количество воды на единицу веса путем сольватации поглощает белковое семена (горох, бобы, фасоль), промежуточную - крохмалисте (пшеница, рожь), а наименьшую - масличные (лен, подсолнечник).

Силы сольватации уступают по мощности силам имбибиция, но они все равно довольно значительные и достигают 100 бар. К концу процесса сольватации обводненность клетки настолько велика, что утворюется капиллярная влага, начинают возникать вакуоли. Однако с момента их образования сольватация прекращается, и дальнейшее поглощение воды возможно только за счет осмотического механизма.

Осмос . Осмотическое механизм поглощения воды действует только в клетках, которые имеют вакуоль. Направление движения воды при этом определяется соотношением осмотических потенциалов растворов, входящих в осмотическую систему.

Осмотическое потенциал клеточного сока, обозначается через Р, определяется по формуле:

Р = iRcT,

где Р - осмотическое потенциал клеточного сока

R - газовая постоянная, равная 0,0821;

Т - температура по шкале Кельвина;

i - изотонический коэффициент, указывающий на характер электролитической диссоциации растворенных веществ.

Изотонический коэффициент сам по себе равна

и = 1 + α (n + 1),

где α - степень электролитической диссоциации;

п - количество ионов, на которые диссоциирует молекула. Для неелектролитов п = 1.

Осмотическое потенциал почвенного раствора обычно обозначают греческой буквой π.

Молекулы воды всегда перемещаются из среды с меньшим осмотическим потенциалом в среду с большим осмотическим потенциалом. Итак, если клетка находится в почвенном (внешнем) растворе при Р> π, то вода поступает в клетки. Поступление воды в клетку прекращается при полном выравнивании осмотических потенциалов (вакуолярной сок входе поглощения воды разбавляется) или при достижения клеточной оболочкой пределы растяжимости.

Таким образом, клетки получают воду из окружающей среды только при одном условии: осмотическое потенциал клеточного сока должен быть выше, чем осмотическое потенциал окружающего раствора.

В случае если Р < π, имеет место отток воды из клетки во внешней раствор. В ходе водоотдачей объем протопласта постепенно зменьшуется, он отходит от оболочки, и в клетке возникают небольшие полости. Такое состояние называют Плазмолиз . Этапы плазмолизу показаны на рис. 3.18.

В случае если соотношение осмотических потенциалов соответствует условию Р = π, диффузии молекул воды вообще не происходит.

Большой фактический материал свидетельствует, что осмотическое потенциал клеточного сока растений колеблется в довольно широких пределах. В сельскохозяйственных растений в клетках корней он обычно лежит в амплитуде 5-10 бар, в клетках листьев может подниматься до 40 бар, а в клетках плодов - до 50 бар. У растений солончаков осмотическое потенциал клеточного сока достигает 100 бар.

Рис. 3.18.

А - клетка в состоянии тургора; Б - угловой; В - вогнутый; Г - выпуклый; Д - судорожный; Е - колпачковый. 1 - оболочка; 2 - вакуоль; 3 - цитоплазма; 4 - ядро; 5 - нити Гехта

Содержание воды в различных органах растений колеблется в довольно широких пределах. Оно изменяется в зависимости от условий внешней среды, возраста и вида растений. Так, содержание воды в листьях салата составляет 93-95%, ку­курузы - 75-77%. Количество воды неодинаково в разных органах растений: в листьях подсолнечника воды содержится 80-83%, в стеблях - 87-89%, в кор­нях - 73-75%. Содержание воды, равное 6-11%, характерно главным образом для воздушно-сухих семян, в которых процессы жизнедеятельности заторможены.

Вода содержится в живых клетках, в мертвых элементах ксилемы и в межклет­никах. В межклетниках вода находится в парообразном состоянии. Основными испаряющими органами растения являются листья. В связи с этим естественно, что наибольшее количество воды заполняет межклетники листьев. В жидком состоянии вода находится в различных частях клетки: клеточной оболочке, ва­куоли, цитоплазме. Вакуоли - наиболее богатая водой часть клетки, где содержа­ние ее достигает 98%. При наибольшей оводненности содержание воды в цито­плазме составляет 95%. Наименьшее содержание воды характерно для клеточных оболочек. Количественное определение содержания воды в клеточных оболочках затруднено; по-видимому, оно колеблется от 30 до 50%.

Формы воды в разных частях растительной клетки также различны. В вакуолярном клеточном соке преобладает вода, удерживаемая сравнительно низкомолекулярными соединениями (осмотическисвязанная) и свободная вода. В оболочке растительной клетки вода связана, главным образом, высокополимер­ными соединениями (целлюлозой, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами), т. е. коллоидно-связанная вода. В самой цитоплазме имеется вода свободная, коллоидно- и осмотическисвязанная. Вода, находящаяся на расстоянии до 1 нм от поверхности белковой молекулы, связана прочно и не имеет правильной гексагональной структуры (коллоидно-связанная вода). Кроме того, в цитоплаз­ме имеется определенное количество ионов, а, следовательно, часть воды осмо­тически связана.

Физиологическое значение свободной и связанной воды различно. Как счита­ет большинство исследователей, интенсивность физиологических процессов, в том числе и темпов роста, зависит в первую очередь от содержания свободной воды. Имеется прямая корреляция между содержанием связанной воды и ус­тойчивостью растений против неблагоприятных внешних условий. Указанные физиологические корреляции наблюдаются не всегда.

Для своего нормального существования клетки и растительный организм в целом должны содержать определенное количество воды. Однако это легко осущест­вимо лишь для растений, произрастающих в воде. Для сухопутных растений эта задача осложняется тем, что вода в растительном организме непрерывно теря­ется в процессе испарения. Испарение воды растением достигает огромных раз­меров. Можно привести такой пример: одно растение кукурузы испаряет за вегетационный период до 180 кг воды, а 1 га леса в Южной Америке испаряет в среднем за сутки 75 тыс. кг воды. Огромный расход воды связан с тем, что большинство растений обладает значительной листовой поверхностью, нахо­дящейся в атмосфере, не насыщенной парами воды. Вместе с тем развитие обширной поверхности листьев необходимо и выработалось в процессе длитель­ной эволюции для обеспечения нормального питания углекислым газом, со­держащимся в воздухе в ничтожной концентрации (0,03%). В своей знаменитой книге «Борьба растений с засухой» К.А. Тимирязев указывал, что противоречие между необходимостью улавливать углекислый газ и сокращать расходование воды наложило отпечаток на строение всего растительного организма.

Для того чтобы возместить потери воды при испарении, в растение должно непрерывно поступать большое ее количество. Непрерывно идущие в растении два процесса - поступление и испарение воды - называют водным балансом растений. Для нормального роста и развития растений необходимо, чтобы рас­ход воды примерно соответствовал приходу, или, иначе говоря, чтобы растение сводило свой водный баланс без большого дефицита. Для этого в растении в процессе естественного отбора выработались приспособления к поглощению воды (колоссально развитая корневая система), к передвижению воды (специ­альная проводящая система), к сокращению испарения (система покровных тка­ней и система автоматически закрывающихся устьичных отверстий).

Несмотря на все указанные приспособления, в растении часто наблюдается водный дефицит, т. е. поступление воды не уравновешивается ее расходованием в процессе транспирации.

Физиологические нарушения наступают у разных растений при разной сте­пени водного дефицита. Есть растения, выработавшие в процессе эволюции раз­нообразные приспособления к перенесению обезвоживания (засухоустойчивые растения). Выяснение физиологических особенностей, определяющих устой­чивость растений к недостатку воды,- важнейшая задача, разрешение которой имеет большое не только теоретическое, но и сельскохозяйственное практиче­ское значение. Вместе с тем, для того чтобы ее решить, необходимо знание всех сторон водообмена растительного организма.

Вода — это самая распространенная химическое соединение на Земле, ее масса крупнейшая в живом организме. Подсчитано, что вода составляет 85 % от общей массы середньостатис -тической клетки. Тогда как в клетках человека вода в среднем составляет около 64%. Однако содержание воды в разных клетках может существенно колебаться: от 10 % в клетках эмали зубов до 90 % в клетках зародыша млекопитающих. Причем молодые клетки содержат воды больше, чем старые. Так, в клетках младенца вода составляет 86 %, в ​​клетках старого человека лишь 50 %.

B особей мужского пола содержание воды в клетках в среднем 63 %, женского — немного менее 52 %. Чем это вызвано? Оказывается, все просто. В женском теле много жировой ткани, в клетках которой мало воды. Поэтому содержание воды в женском организме примерно на 6-10 % ниже, чем в мужском.

Уникальные свойства воды обусловлены структурой ее молекулы. Из курса химии вам известно, что различная электроотрицательность атомов водорода и кислорода является причиной возникновения ковалентной полярной связи в молекуле воды. Молекула воды имеет форму треугольника (87), в котором электрические заряды расположены несимметрично, и является диполем (вспомните определение этого термина).

За счет электростатического притяжения атома водорода одной молекулы воды к атому кислорода другой молекулы между молекулами воды возникают водородные связи.

Рассмотрены особенности структуры и физико — химические свойства воды (способность воды быть универсальным растворителем, переменная плотность, высокая теплоемкость, большое поверхностное натяжение, текучесть, капиллярность и др.), обусловливающие ее биологическое значение.

Какие функции выполняет вода в организм Вода — это растворитель. Полярная строение молекулы воды объясняет ее свойства как растворителя. Молекулы воды вступают во взаимодействие с химическими веществами, элементы которых имеют электростатические связи, и раскладывают их на анионы и катионы, что приводит протекание химических реакций. Как известно, многие химические реакции происходит только в водном растворе. При этом сама вода остается инертной, поэтому может использоваться в организме неоднократно. Вода служит средой для транспортировки различных веществ внутри организма. Кроме того, конечные продукты обмена веществ выводятся из организма преимущественно в растворенном виде.

В живых существах существует два главных типа растворов. (Вспомните классификацию растворов.)

Так называемый истинный раствор, когда молекулы растворителя совпадают по размерам с молекулами растворимого вещества, они растворяют. В результате происходит диссоциация и образуются ионы. В этом случае раствор является гомогенным и, выражаясь научным языком, состоит из одной — жидкой фазы. Типичными примерами служат растворы минеральных солей, кислот или щелочей. Поскольку в таких растворах является заряженные частицы, то они способны проводить электрический ток и являются электролитами, как и все растворы, встречающиеся в организме, в том числе кровь позвоночных животных, где содержится много минеральных солей.

Коллоидный раствор — это тот случай, когда молекулы растворителя значительно меньшие по размерам молекул растворенного вещества. В таких растворах частицы вещества, которые называются коллоидными, свободно движутся в толще воды, так как сила их притяжения не превышает силу их связей с молекулами растворителя. Такой раствор считается гетерогенным, то есть состоящим из двух фаз — жидкой и твердой. Все биологические жидкости являются смесями, в состав которых входят истинные и коллоидные растворы, поскольку в них содержатся как минеральные соли, так и огромные молекулы (например белков), которые обладают свойствами коллоидных частиц. Поэтому цитоплазма любой клетки, кровь или лимфа животных, молоко млекопитающих одновременно содержат ионы и коллоидные частицы.

Как вы наверняка помните, биологические системы подчиняются всем законам физики и химии, поэтому в биологических растворах наблюдаются физические явления, которые играют значительную роль в жизнедеятельности организмов.

Свойства воды

Диффузия (от лат. Дифузио — распространение, растекание, рассеивание) в биологических растворах проявляет себя как тенденция к выравниванию концентрации структурных частиц растворенных веществ (ионов и коллоидных частиц), что в конечном итоге приводит к равномерному распределению вещества в растворе. Именно благодаря диффузии происходит питание многих одноклеточных существ, транспортировки кислорода и питательных веществ по телу животных при отсутствии в них кровеносной и дыхательной систем (вспомните, что это за животные). Кроме того, транспортировка многих веществ к клеткам осуществляется именно благодаря диффузии.

Еще одно физическое явление — осмос (от греч. Осмос — толчок, давление) — перемещение растворителя через полупроницаемую мембрану. Осмос вызывает перемещение воды из раствора, имеющего низкую концентрацию растворенных веществ и высокое содержание Н20 в растворе с высокой концентрацией растворенных веществ и низким содержанием воды. В биологических системах это ничто иное, как транспортировка воды на уровне клетки. Именно поэтому осмос играет значительную роль во многих биологических процессах. Сила осмоса обеспечивает движение воды в растительном и животном организмах, благодаря чему их клетки получают питательные вещества и поддерживают постоянную форму. При этом следует отметить, что чем больше разница в концентрации вещества, тем больше осмотическое давление. Поэтому если клетки поместить в гипотонический раствор, они за счет резкого поступления воды набухнут и разорвутся.

Свойства воды и ее роль в клетке:

На первом месте среди веществ клетки стоит вода. Она составляет около 80% массы клетки. Вода важна для живых организмов вдвойне, ибо она необходима не только как компонент клеток, но для многих и как среда обитания.

1. Вода определяет физические свойства клетки - ее объем, упругость.

2. Многие химические процессы протекают только в водном растворе.

3. Вода - хороший растворитель: многие вещества поступают в клетку из внешней среды в водном растворе, и в водном же растворе отработанные продукты выводятся из клетки.

4. Вода обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью.

5. Вода обладает уникальным свойством: при охлаждении ее от +4 до 0 градусов, она расширяется. Поэтому лед оказывается легче жидкой воды и остается на ее поверхности. Это очень важно для организмов, обитающих в водной среде.

6. Вода может быть хорошим смазочным материалом.

Биологическая роль воды определяется малыми размерами ее молекул, их полярностью и способностью соединяться друг с другом водородными связями.

Биологические функции воды:

транспортная. Вода обеспечивает передвижение веществ в клетке и организме, поглощение веществ и выведение продуктов метаболизма. В природе вода переносит продукты жизнедеятельности в почвы и к водоемам.

метаболическая. Вода является средой для всех биохимических реакций, донором электронов при фотосинтезе; она необходима для гидролиза макромолекул до их мономеров.

вода участвует в образовании смазывающих жидкостей и слизей, секретов и соков в организме.

За очень немногими исключениями (кость и эмаль зуба), вода является преобладающим компонентом клетки. Вода необходима для метаболизма (обмена) клетки, так как физиологические процессы происходят исключительно в водной среде. Молекулы воды участвуют во многих ферментативных реакциях клетки. Например, расщепление белков, углеводов и других веществ происходит в результате катализируемого ферментами взаимодействия их с водой. Такие реакции называются реакциями гидролиза.

Вода служит источником ионов водорода при фотосинтезе. Вода в клетке находится в двух формах: свободной и связанной. Свободная вода составляет 95% всей воды в клетке и используется главным образом как растворитель и как дисперсионная среда коллоидной системы протоплазмы. Связанная вода, на долю которой приходится всего 4% всей воды клетки, непрочно соединена с белками водородными связями.

Из-за асимметричного распределения зарядов молекула воды действует как диполь и потому может быть связана как положительно, так и отрицательно заряженными группами белка. Дипольным свойством молекулы воды объясняется способность ее ориентироваться в электрическом поле, присоединяться к различным молекулам и участкам молекул, несущим заряд. В результате этого образуются гидраты

Благодаря своей высокой теплоемкости вода поглощает тепло и тем самым предотвращает резкие колебания температуры в клетке. Содержание воды в организме зависит от его возраста и метаболической активности. Оно наиболее высоко в эмбрионе (90%) и с возрастом постепенно уменьшается. Содержание воды в различных тканях варьируется в зависимости от их метаболической активности. Например, в сером веществе мозга воды до 80%, а в костях до 20%. Вода - основное средство перемещения веществ в организме (ток крови, лимфы, восходящие и нисходящие токи растворов по сосудам у растений) и в клетке. Вода служит «смазочным» материалом, необходимым везде, где есть трущиеся поверхности (например, в суставах). Вода имеет максимальную плотность при 4°С. Поэтому лед, обладающий меньшей плотностью, легче воды и плавает на ее поверхности, что защищает водоем от промерзания. Это свойство воды спасает жизнь многим водным организмам.