Диффузия инноваций - это процесс, посредством которого инновации (новые товары, идеи, технологии и т.д.) постепенно получают признание в социальных системах.

Название срока происходит от лат. diffusio - распространение, растекание, рассеивание. В физике под термином "диффузия" понимают постепенный процесс перемешивания газов, жидкостей и т. Скажем, если капнуть в воду капельку чернил, то через некоторое время вся жидкость станет равномерно окрашенной, однако происходит это не мгновенно. Различные факторы влияют на скорость этого процесса, например, при высокой температуре жидкости смешиваются быстрее, чем при низкой.

По аналогии с физическими процессами термин "диффузия инноваций" подчеркивает, шо распространения инноваций - проникновение на рынок новых товаров, принятие обществом новых идей, внедрение в производство новых технологий - происходит сравнительно медленно. Теория диффузии инноваций стремится объяснить, как, почему и с какой скоростью нововведения получают признание на своем целевом рынке.

Термин "диффузия инноваций" получил широкое распространение после публикации американским социологом Эвереттом Роджерсом в 1962 году книги с одноименным названием , хотя схожие идеи высказывались еще в конце XIX - начале XX века французским социологом Жаном Тард (1890), немецким этнографом Лео Фробениус и другими . В своей книге Э. Роджерс обобщил результаты ранних исследований и представил теорию принятия нововведений на индивидуальном уровне, в организациях и обществе в целом.

Инновация может распространяться в социальной системе только путем ее признания отдельными элементами системы - потребителями, если речь идет о внедрении на рынок нового товара, предприятиями, если распространяется новая технология и тому подобное. Этот процесс признания Е. Роджерс назвал адаптацией инновации. Моделирование процесса принятия решения по адаптации элементами социальных систем занимает центральное место в теории "диффузии инноваций.

Инновация распространяется посредством коммуникации с течением времени в некоторой социальной системе. В связи с этим можно выделить следующие ключевые элементы теории:

1) инновация - определяется Е. Роджерсом как "идея, практическая деятельность или объект, который воспринимается как нечто новое индивидуумом или другой единицей адаптации";

2) каналы коммуникации - средства передачи сообщений от одного индивидуума другому;

3) время адаптации - относительная скорость, с которой инновация адаптируется членами социальной системы

4) социальная система - множество взаимосвязанных единиц, которые занимаются общим решением проблем для достижения общей цели . Хотя теория Э. Роджерса носит общий характер, природа элементов социальной системы накладывает свой отпечаток на процесс принятия решений об адаптации инноваций. В частности важно, осуществляется такое решение добровольно или принудительно, индивидуально или коллективно. В соответствии с этими факторов Е. Роджерс выделяет три типа решений об адаптации инноваций:

1) опциональная адаптация - решение принимается индивидуально на добровольной основе;

2) коллективная адаптация - решение принимается коллективно, всеми членами социальной системы

Диффузия инноваций происходит среди членов социальной системы постепенно с помощью каналов коммуникации для их адаптации. Затосовно товарных инноваций, в процессе принятия решений об их адаптации можно выделить пять этапов (рис. 1) , .

1. Знания. Потребитель узнает о существовании нового товара, но ему не хватает информации о его полезности. На этой стадии у потребителя пока отсутствует мотивация для поиска дополнительной информации о новом товаре.

Рис. 1. Принятие решений об адаптации инноваций

2. Убеждение. Потребитель заинтересовывается новинкой и активно ищет информацию о ней.

3. Приобретение. Потребитель взвешивает все "за" и "против" и решает, стоит приобрести новый товар. Поскольку это решение носит личный характер и может быть как положительным, так и отрицательным, для большинства новых товаров этот этап является критическим; много товарных инноваций никогда не преодолевают этот барьер.

4. Использование. Потребитель пользуется новым товаром и может прийти к выводу о его полезности теперь уже на основании личного опыта. Если он окажется положительным, потребитель может стать заинтересованным в продолжении использования нового товара.

5. Подтверждение. Потребитель принимает решение о продлении использования нового товара. Это решение часто делается как на личном, так и на групповом уровнях; использования товара другими потребителями может служить для потребителя подтверждением правильности своего решения о покупке товара.

Аналогичные этапы проходят и другие, нетоварные инновации.

Становление экономики логистики также, как и развитие региональной экономики, происходит на фоне развития теории диффузии инноваций Т. Хегерстранда (Торстен Хегерстранд швед.Stig Torsten Erik Hägerstrand ; 1916 – 2004, шведский географ).

Диффузия нововведений – пространственно-временной процесс, сущность которого заключается в том, что в рамках макроэкономического и регионального развития, связанного со сменой ведущих отраслей производства в ходе «длинных волн», важнейшую роль играет возникновение очагов инноваций и скорость их диффузии в экономическом пространстве.

Согласно этой теории, диффузия, т.е. распространение, рассеивание по территории различных экономических инноваций (новых видов продукции, технологий, организационного опыта и т.п.), может быть трех типов: расширения (когда инновация равномерно распространяется по всем направлениям от точки возникновения), перемещения (распространение в определенном направлении) и смешанного типа. Одна генерация (поколение) инноваций имеет четыре стадии: возникновение, диффузия, накопление, насыщение.

Основные положения теории Т. Хегерстранда:

    территориальная диффузия инноваций имеет определенные законы распространения и может быть смоделирована;

    диффузия инноваций является решающим фактором в определении социального эффекта (прежде всего, миграционного) для центр-периферийных отношений;

    скорость диффузии зависит не от геометрического расстояния, а от трансляционной способности отдельных городов, через которые она осуществляется, от того, насколько интенсивны и эффективны там контакты между людьми.

Теория Т. Хегерстранда отражает волнообразный характер диффузии генераций нововведений. В содержательном отношении она близка теории больших циклов («длинных волн») русского экономиста Н.Д. Кондратьева 1 .

Теория регионального жизненного цикла

С теорией диффузии инноваций тесно связана теория регионального жизненного цикла (Р. Вернон, Ч. Киндельбергер, Л. Уэльс), которая также поддерживает экономику логистики. Она рассматривает процесс производства товаров в несколько стадий: появление нового продукта, рост его производства, зрелость (насыщение), сокращение.

На стадии инноваций требуются персональные контакты; поэтому наиболее благоприятным местом для размещения инноваций являются большие города. Активное производство может быть размещено в периферийных регионах. Но это создает риск для небольших городов, поскольку вслед за стадией насыщения начинается снижение или прекращение производства, пока в больших городах не появятся другие инновации.

В соответствии с этой теорией региональная экономическая политика должна концентрироваться на создании благоприятных условий для инновационной стадии в менее развитых регионах. Соответствующий подход должен иметь место и в логистических системах. Теория также объясняет внешнеторговые связи между государствами при обмене готовыми изделиями, закрепляет международные технологические преимущества высокоразвитых государств, где реализуются нововведения и осуществляется первоначальное производство с последующим развитием экспорта в другие страны, а затем перехода к импорту данных товаров из последних.

Диффузия нововведений (инноваций)

Одним из новых направлений в современной географии является теория "диффузии инноваций (нововведений)", формирующаяся в рамках пространственно-временно́й концепции шведского географа Торстена Хагерстранда . Согласно этой теории, весь процесс социально-экономического развития – следствие возникновения и распространения (диффузии) нововведений. Под нововведениями понимаются целенаправленные изменения, вносящие в среду распространения новые, относительно стабильные элементы социального, экономического, политического и иного характера. Примерами нововведений являются технологические усовершенствования, новые источники сырья и энергии, новые материалы, товары, услуги, вплоть до "новых идей", и пр.

Концепция диффузии инноваций в дальнейшем была обобщена и систематизирована американским социологом Эверетом Роджерсом в книге "Диффузия инноваций". Ключевые элементы в исследовании диффузии, по Э. Роджерсу, – инновации, коммуникационные каналы, время (период принятия решения об инновации) и социальная система. Диффузия инноваций включает пять этапов: 1) знания, 2) убеждения, 3) решение, 4) реализация, 5) подтверждение (рис. 8.6).

Рис. 8.6.

В процессе диффузии инноваций Э. Роджерс выделяет пять категорий потребителей инноваций (adopter categories) (рис. 8.7).

  • 1. Новаторы (2,5%). Люди, которые первыми принимают инновации. Это молодая по возрасту группа. Новаторы готовы идти на риск, имеют самый высокий социальный статус, хороший доступ к источникам информации, финансово обеспечены.
  • 2. Ранние последователи (13,5%). Как правило, это социальные лидеры, популярные, с хорошим образованием, которые могут представить преимущества инновации. Их решение о принятии инноваций базируется на осознаваемой ими степени соответствия между преимуществами новой технологии и их интересами.
  • 3. Раннее большинство (34%). Они рассудительны, более осторожны, чем ранние последователи, но принимают нововведение раньше, чем среднестатистический последователь; имеют множество неформальных социальных контактов. Данная категория выполняет важную функцию легализации нововведения, демонстрируя остальной части сообщества, что инновация полезна и ее принятие желательно.
  • 4. Позднее большинство (34%). Они, как правило, скептически относятся к инновациям и принимают нововведение только тогда, когда его уже приняло большинство; имеют более низкий социально-экономический статус. Мотивирующим фактором принятия инновации для этой группы служит давление социальной группы или оно обусловливается экономической необходимостью.
  • 5. Отстающие (16%). Эта группа людей, принимающих инновации в последнюю очередь. Они консервативны, сосредоточены на "традиции", не любят перемены, принимают инновации только когда они стали общепринятой нормой, традицией; основные источники информации – соседи и друзья. Это старшая возрастная категория, с низким социальным статусом и низкой финансовой обеспеченностью.

Рис. 8.7. :

черная линия – потребители инноваций; серая – распространение инноваций на рынке до уровня насыщения

Э. Роджерс выделяет несколько сущностных характеристик инновации, которые влияют на решение человека принять или отклонить ее. К их числу относятся:

  • относительное преимущество (в какой степени новинка оказывается лучше существующих аналогов);
  • совместимость с традиционным (существующим) состоянием (соответствие инновации системе ценностей и опыту индивидов);
  • сложность или простота восприятия или использования нового товара;
  • простота апробации (насколько легко нововведение может быть опробовано);
  • коммуникативность (возможность или очевидность описания преимуществ инновации).

Концепция диффузии нововведений в современной географии одновременно включает два подхода: синхронный, который основан на описании пространственного распределения объектов диффузии и определении связей между ними, и диахронный, направленный на изучение пространственной вариабельности феноменов для исследования изменчивости социально-экономических явлений и процессов в пространственно- временно́й перспективе. Основой методики послужила модель волновой диффузии нововведений, рассчитанная на базе имитационной модели типа Монте-Карло, строящейся на предположениях теории стохастических процессов.

Диффузия нововведений – пространственно-временной процесс. Концептуальную основу процесса в самом широком представлении изложил Л. Суарес-Вилла. Сущность его заключается в том, что в рамках макроэкономического и регионального развития, связанного со сменой ведущих отраслей производства в ходе "длинных волн" II. Д. Кондратьева, важнейшую роль играет возникновение очагов инноваций и скорость их диффузии в экономическом пространстве. В обоих аспектах диффузии – отраслевом и территориальном – велика значимость самого института предпринимательства, прямого и косвенного воздействия предпринимательства на инновацию, скорости диффузии и смены волн. Начиная с конца XVIII в. (первая промышленная революция) и до наших дней роль предпринимательства в диффузии новшеств можно разделить на пять типов: капитальные затраты, межрыночные связи, координация производства, стратегическое планирование и изобретательство.

Существует огромное количество признаков и форм нововведений, что требует их систематизации. Выделяют три наиболее общих основания для систематизации нововведений: тип новшества; механизм осуществления; принцип отношения к предшественнику.

  • 1. По типу новшества нововведения делят на материально-технические (техника, технологии, промышленные материалы и др.) и социальные (новые материальные стимулы, формы организации труда, изменения в трудовом и хозяйственном законодательстве, педагогические).
  • 2. По особенностям механизма осуществления нововведения делятся на единичные (т.е. осуществление и функционирование происходит лишь на одном объекте), диффузионные (происходит тиражирование, распространение и адаптация на значительных территориях), завершенные и незавершенные (в зависимости от стадии создания нововведения).
  • 3. По типу отношения к своему предшественнику выделяют следующие нововведения: а) замещающие (полностью вытесняющие своего предшественника); б) отменяющие (исключают какие-либо функции, операции без замены на новые); в) возвратные (возвращение предшественника на существующий рынок).

Кроме того, для систематизации выделяют степень влияния на среду или инновационный потенциал. Нововведения по этим признакам делятся на радикальные – они вносят кардинально новые элементы и изменения, и модифицирующие, которые изменяют, дополняют или комбинируют существующие формы жизнедеятельности среды без изменения фундаментальных принципов и основ.

Состояние среды как потенциального адаптера постоянно меняется. Поэтому нововведение может быть опоздавшим, появившимся вовремя и опережающим само развитие среды. Границы между этими типами нововведений весьма условные, поскольку сами нововведения несут в себе элементы всех данных типов, по в различных сочетаниях и комбинациях. Диффузия нововведений происходит путем распространения нововведений в среде адаптации. Это движение имеет дискретный или потенциальный характер. В первом случае нововведение будет предаваться из инновационных центров или центров трансляции в определенные локализованные точки среды. Во втором случае нововведение распространяется по всем направлениям. Оно не обязательно бывает равномерным и в значительной степени зависит от адаптационных возможностей среды.

Распространение нововведений представляет собой процесс расширения территории, охватываемой техническими, технологическими, социальными, политическими и другими новшествами, т.е. отражает территориальный аспект научно-технического прогресса. В ходе распространения нововведений выделяют несколько стадий, используя понятие "жизненный цикл" – период существования нововведения от его зарождения до рутинизации. Эта стадийность в общем виде может быть представлена следующим образом.

Первый этап. Генерация, возникновение, создание идеи – прообраза данного нововведения. На этом этапе происходит зарождение новых идей, которые должны обладать новизной и потенциальной рыночной потребностью в продукте или процессе.

Второй этап. Освоение данного нововведения в узких, экспериментальных масштабах. Он характеризуется экспериментальным внедрением разработанных инноваций на объекте, осуществлением корректировок, необходимых доработок.

Третий этап. Собственно распространение, диффузия нововведений – процесс распространения, многократное повторение, внесение изменений, необходимых для успешного функционирования нововведения под влиянием конкретной окружающей среды, адаптация или отторжение в зависимости от существующих условий. Освоение инноваций является сложным процессом, на который оказывают влияние четыре основных фактора: а) некоторые особенности самого процесса нововведений; б) требования нового технологического процесса к условиям производства; в) те же требования к производственной и непроизводственной инфраструктуре; г) условия, существующие в районе, где размещается предприятие-реципиент.

Четвертый этап. Рутинизация или функционирование нововведения в полном объеме. На этом заключительном этапе нововведение реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов среды. Производство становится массовым, и нововведение пользуется рыночным спросом.

Аналогичные стадии диффузии инноваций выделил Т. Хагерстранд: первоначальную, которая характеризуется резким контрастом между источником нововведений и периферийными районами; вторую стадию, на которой образуются новые быстро развивающиеся центры в отдаленных районах, откуда распространяются нововведения; стадию конденсации, когда происходит одинаковое распространение нововведений во всех местах, и стадию насыщения, характеризующуюся медленным подъемом до максимума.

Процесс диффузии инноваций протекает в двух сферах человеческой деятельности: в производственной, среди предпринимателей – это чаще всего технические и технологические новинки; в сфере потребления – новый вид товаров и услуг.

Широкое распространение нововведений в современном мире потребовало разработки инновационной политики – системы экономических, научно-технических, правовых, организационных и иных мер, направленных на обеспечение необходимых условий для эффективного использования достижений НТП в экономическом развитии регионов, повышении уровня благосостояния населения. Региональная инновационная политика – важная составляющая инновационной политики, учитывающая особенности регионального устройства, территориальную неоднородность и неравномерность социально-экономического развития отдельных регионов. Ее основными задачами являются:

  • обеспечение эффективной занятости трудовых ресурсов и создание дополнительных рабочих мест за счет образования и расширения новых наукоемких производств;
  • обновление традиционных, технически устаревших и экологически опасных производств, развитие научно-технического потенциала региона;
  • распространение прогрессивных, безопасных технологий из научных центров, где зарождаются инновации, в экологически неблагополучные районы.

Распространение инноваций может иметь как дискретный, так и континуальный характер. В нервом случае оно скачкообразно передается из инновационных центров в определенные локализованные точки пространства, минуя промежуточные территориальные единицы. Континуальный характер движения заключается в распространении нововведений по всем направлениям, по всей территории, окружающей инновационный центр. Движение инноваций может приобретать волновую или однонаправленную форму. Волновая форма включает в себя процесс передачи нововведения из центра в среду адаптации и возвращение отклика среды на нововведение в инновационный центр. Это движение происходит неравномерно, с разной интенсивностью в зависимости от условий окружающей среды.

Для многих объектов инновационного характера в географическом пространстве имеется оптимальная точка, где они лучше всего функционируют, так называемый локальный оптимум. Если объект находится вне этой точки, то на него действует сила, названная "давлением места", или "позиционным давлением". Под влиянием позиционного давления объекты могут менять свое местоположение, физические свойства и функции, а при неспособности к таким изменениям – деградируют и перестают существовать. Применительно к нововведениям позиционное давление действует вдоль линий, исходящих из центров инноваций, которые являются каналами передачи информации о новшествах. Нахождение объектом своего локального оптимума с меньшими потерями для себя и окружающей среды во многом зависит от его информированности о внешнем мире.

Инновации выбирают для себя то пространственное положение, где они могут протекать наилучшим образом, а под воздействием позиционного давления, в условиях неопределенности окружающей обстановки они будут либо менять местоположение на лучшее, либо деградировать, либо менять саму среду.

По характеру распространения инноваций выделяют диффузию расширения и диффузию перемещения.

Диффузия расширения происходит в результате непосредственных контактов, когда нововведения – материальные предметы и идеи – распространяются от одного места к другому. При этом те явления и процессы, сфера распространения которых расширяется, сохраняются и в районах своего возникновения и часто становятся там более многочисленными и ярко выраженными (например, распространение заболеваний при эпидемиях). Диффузия расширения осуществляется двумя способами – контагенным и каскадным. Контагенная диффузия нововведений связана с непосредственными контактами и в значительной степени – с фактором расстояний и наличием разграничительных барьеров (природных, экономических, социальных, политических и др.). Причем в условиях информационной революции удаленность объектов друг от друга определяется не столько фактическим расстоянием между ними, сколько способностью обменяться информацией или материальными объектами за максимально короткий период времени. Каскадная диффузия означает процесс передачи нововведений через правильную последовательность соподчиненных градаций, т.е. иерархическую систему (например, от крупных городов к средним и мелким).

Диффузия перемещения – это распространение в пространстве инноваций, в ходе которого они покидают территории, где возникли, и передвигаются в новые регионы. К этому виду можно отнести диффузию устаревших или экологически опасных нововведений и вымывание их из более развитых промышленных центров на периферию НТП, что происходит как на общемировом уровне, так и в пределах отдельного государства. Диффузия перемещения сводится к следующему: если нововведение не находит своего локального оптимума на данной территории, то, распространяясь на другие территории, этот процесс принимает форму диффузии перемещения.

Инновационные процессы являются важнейшим фактором эволюции территориальных экономических структур двух типов. Первые – это система стран и регионов, среди которых имеется более развитое ядро и тесно связанная с ним периферия; вторые – иерархическая система городов как главных центров инноваций, включающая более развитые центры – генераторы нововведений и зависимые от них центры более низкого ранга. Центр диффузии (обычно это крупный город) служит очагом, распространяющим на окружающую периферию потоки вещества, энергии, информации и вообще передающим свои признаки ландшафту. Он характеризуется концентрацией квалифицированных научно-технических и производственных кадров, высоким уровнем образования и культуры, хорошими возможностямии для обмена информацией; имеются научная, экономическая, финансовая базы и т.п.

По мнению Т. Хагерстранда, диффузия инноваций происходит в соответствии со сложившейся системой городов, согласно их иерархии, т.е. от крупнейших метрополитенских центров к провинциальным населенным пунктам. Причем движение к периферийным районам инноваций от крупных городов идет через средние, а затем малые города.

Географические аспекты изучения диффузии нововведений заключаются в выявлении закономерности этого процесса в географических территориальных системах и отношения и связи различных аспектов этого процесса (экономических, социальных, культурных и др.) с территорией.

Диффузия нововведений рассматривается и как следствие процесса территориальной концентрации. Сущность процесса заключается в том, что нововведения, как правило, ведут к изменению и развитию отдельных районов, а в конечном счете и страны в целом. Это связано с НТП, и, следовательно, роль нововведений особо значима в социально-экономическом переустройстве районов. Процесс осуществляется через функционирование и изменение района. Различные виды нововведений, переплетаясь и вступая в отношения между собой, в конечном счете приводят к изменениям, а последние – к развитию. Отсюда следует, что нововведения являются рычагом изменения и развития как общества в целом, так и отдельных его регионов.

Нововведения, как правило, усиливают региональные различия, при этом они могут оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на развитие регионов. Это положение должно быть определяющим при разработке концепции нововведений в географии.

С теорией "диффузии нововведений" непосредственно связаны понятия о динамичных, пропульсивных, ключевых и лидирующих отраслях. Все они определенным образом влияют на прочие отрасли и во многом обусловливают их размещение.

Динамичная отрасль – та, которая способна быстро перестроиться в связи с изменением рыночной конъюнктуры. Пропульсивная отрасль обладает высоким импульсом, который она передает связанным с нею отраслям но линии спроса и потребления; именно эти отрасли составляют основу промышленных комплексов. Ключевая отрасль завершает пирамиду большой группы отраслей поставщиков, которые она может таким образом контролировать. Лидирующие – это особая группа отраслей, характеризующихся тем, что они являются сравнительно новыми, отличаются современным уровнем техники и технологии производства, способны в большей степени генерировать, принимать и передавать нововведения, а также работают в условиях быстрорастущего спроса на их продукцию. Сочетание этих отраслей, взаимоотношения их между собой и окружающей средой, а также пространственное расположение составляют основу теории о полюсах роста.

Эверетт Роджерс выпускает книгу: Диффузия инноваций / Rogers E. M. Diffusion of innovations. N.Y., Free Press.

Потребители инновации по Эверетту Роджерсу

Эверетт Роджерс считает, что, в соответствии с восприятием инноваций, всех потенциальных покупателей можно разделить на 5 групп:

«Суперноваторы (Innovators) - первые потребители, признающие новый продукт. Они склонны к эксперименту, риску, социально динамичны, коммуникабельны, первыми формируют мнение, влияют на желания других совершить покупки и составляют примерно 2,5% целевого рынка;

Ранние последователи (Early Adopters) - группа потребителей, принимающих новый товар. Как правило, это люди, которым нравится руководить, любящие престиж и уважение, которые сопряжены с первыми покупками. Они воспринимают новые идеи, обычно формируют общественное мнение, но и проявляют осторожность. Эта группа представляет 13,5% целевого рынка;

Раннее большинство (Early Majority) - первая часть массового рынка, приобретающего товар, имеют положение в своей социальной группе, открыты, коммуникабельны и внимательны к информации о товаре. На эту группу приходится 34% целевого рынка;

Позднее большинство (Late Majority) - вторая часть, массового рынка, приобретающего товар. В эту группу входят люди, которые слабее реагируют на изменения, с более низким экономическим и социальным положением, обычно старше среднего возраста и скептики. Они составляют 34% целевого рынка;

Суперконсерваторы (Laggards) - покупают товар последними. Они учитывают цены, очень подозрительно относятся к новизне и изменениям, обладают низкими доходами и статусом, связаны традициями, консервативны и не принимают товар, пока он не достигнет этапа зрелости. Продавать продукцию этой небольшой группе потребителей достаточно трудно, но они составляют 16% целевого рынка».

Философова Т.Г., Быков В.А., Конкуренция и конкурентоспособность, М., «Юнити», 2007 г., с. 66.

Естественно, указанные Эвереттом Роджерсом проценты в конкретном случае могут быть другими.

Скорость распространения инновации по Эверетту Роджерсу

Скорость распространения инновации в обществе по мнению Эверетта Роджерса зависит от пяти основных факторов:

  • Относительные преимущества инновации (relative advantage) - степень превосходства, которой располагает инновация перед аналогичными видами продукции;
  • Совместимость (compatibility) инновации - степень соответствия инновации существующей системе культурных норм;
  • Сложность (complexity) инновации - степень её простоты и лёгкости для понимания;
  • Простота апробации (trialability) инновации - возможность апробации инновации в тестовом режиме;
  • Коммуникативность (communicability) инновации - возможность распросранения информации о инновации между людьми.

Стадии принятия нового продукта потребителем по Эверетту Роджерсу

Процесс вовлечения отдельного потребителя в принятие (использование) инновации (нового продукта) состоит из следующих этапов.

Узнавание (Awareness) - потребитель получает первую информацию о новом продукте, но ее еще недостаточно для принятия новшества.

Интерес (Interest) - потребитель испытывает интерес к новому продукту и осуществляет поиск дополнительной информации о нём.

Оценка (Evaluation) - потребитель оценивает новый продукт, применительно к своей ситуации (в настоящем или будущем) и решает, стоит или нет использовать его.

Апробация (Trial) - потребитель использует/тестирует новый продукт.

Признание (Adoption) - индивидуум принимает решение о дальнейшем использовании новшества.

«Диффузия нововведений» - процесс постепенного распространения новой идеи или продукта через определенные каналы среди членов социальной системы. В процессе диффузии выделяются 3 основных блока:

· Изначальные параметры – включает характеристики реципиента.

· Процесс – познание, изменение отношения и принятие решения. Главное здесь воспринятые характеристики новинки, а также нормы и ценности социальной системы, к которой принадлежит индивид. Иногда новая технология может быть отвергнута по соображениям морали.

· Следствия – использование/неиспользование новинки.

Роджерс перечисляет характеристики нововведения, значимые для его принятия/непринятия:

Относительное преимущество (кажущаяся степень превосходства нового продукта над тем, который он замещает);

Совместимость (согласованность нового продукта с существующими ценностями, прошлым опытом и потребностями потенциальных покупателей);

Сложность (кажущаяся трудность использования нового продукта и понимания механизма его действия);

Доступность (качество, отражающее возможность использования нового продукта в существующих, может быть, ограниченных условиях);

Наблюдаемость (степень очевидности результатов применения новинки).

Диффузия инновации - процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени. Нововведениями могут быть идеи, предметы, технологии, являющиеся новыми для общества. То есть, диффузия - коммуникационный процесс, на протяжении которого новая идея или новый продукт принимается рынком. Э.Роджерс в своей работе «Диффузия инноваций» исследовал «уровни принятия» различных инноваций.

Он обнаружил, что большая часть графиков принятия инноваций членами общества напоминает стандартную колокообразную кривую (нормальное распределение), разделенную на 5 частей. Э.Роджерс дал название каждому сегменту, основываясь на стандартных девиациях, и примерную оценку для каждого их них: Диффузия инновации - процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени.

1. Новаторы - 2,5 % 2. Ранние последователи - 13,5 % 3. Ранее большинство - 34 % 4. Позднее большинство - 34 % 5. Отстающие - 16 % Новаторы - рискованны и образованны, активны в поиске источников информации, способны понимать и применять комплексные технические знания, не боятся провалов Ранние последователи - почтенные социальные лидеры, известны, образованны, стремятся использовать новые технологии, чтобы внедрить новинку в общество, рискованны, нечувствительны к цене Раннее большинство -осмотрительны и имеют много неформальных контактов. Девизы «Не быть первым в чем-то новом!»,


«Когда пришло время двигаться, давайте двигаться все вместе!» Отстающие - традиционны, очень подозрительны к инновациям, не являются лидерами, имеют узконаправленные взгляды, большинство почти изолированно от внешней среды Позднее большинство - скептичны, традиционны, предусмотрительны и обычно низкого социального статуса, очень чувствительны к цене, принимают инновации под давлением большинства.

Знание – индивид узнает о существовании новинки, о том, как она действует.

Убеждение – индивид формирует позитивное или негативное отношение к новинке.

Решение – индивид вовлечен в активность по принятию или отвержению нового.

Подтверждение – индивид стремится утвердиться в принятом решении и ищет подтверждений его правильности. Результатом этой стадии может быть и отказ от преждевременного решения.

Позже между стадиями решения и подтверждения Роджерс ввел еще одну стадию – применение, т.е. практическое использование продукта.

Модель «диффузии нововведений» учитывает множество факторов, влияющих на процесс коммуникации: характеристики реципиента, социальной системы и самого нововведения. Однако некоторые исследователи (А.У.Хараш) отмечают и недостатки этой модели – «обезличивание коммуникатора и сведение его к социальной роли».