В самом сердце России, в самом центре холодной Сибири раскинулся Красноярский край - прекрасный регион, богатый удивительной природой, растениями, животными. Недаром красноярцы, уехавшие жить в другие области, с ностальгией вспоминают красоты родных мест. Что же такого особенного таит в себе природа Красноярского края?

Общие сведения

Красноярский край - один из самых больших российских регионов, протянувшийся с севера на юг на три тысячи километров - вдоль реки Енисей, от самого Карского моря до границы с Хакасией и Тувой. Благодаря этому, Красноярский край является единственным в нашей стране, где присутствуют абсолютно все природные зоны - начиная с арктических пустынь на севере и заканчивая степями на юге. Большую часть этого региона занимает тайга, а северные территории находятся под властью многолетней мерзлоты.

Разнообразие природы Красноярского края воистину потрясает: там есть и леса с ценнейшими древесными породами, и суровые скальные массивы, и чистейшие озера. Потому среди жителей региона так распространен туризм по родному краю - его красотами невозможно насладиться.

Климат территории

Поскольку Красноярский край из-за своих размеров содержит три климатических пояса (арктический, субарктический и умеренный), то климат в регионе резко континентальный. Большое влияние оказывают на него горы, а также Северный полярный круг и удаленность от моря. На севере, в Норильске, Дудинке, Игарке, зима продолжается чуть ли не круглый год: по-настоящему теплых дней, когда температура на улице составляет более пятнадцати градусов выше нуля, в данной местности в совокупности за год наберется не больше месяца. Вышеупомянутые города считаются Крайним Севером.

Отметим, что долгого лета нет в Красноярском крае и в его центральной части. Однако здесь оно довольно жаркое, а температура воздуха подвержена резким перепадам. Комфортнее всего на юге региона - летом там так же жарко, а зиму переносить куда легче, потому что здесь она не настолько суровая и с меньшим количеством осадков, чем на остальной территории. Южные районы Красноярского края славятся большим количеством соленых озер. Именно потому там расположено множество различных санаториев, курортов и баз отдыха.

Рельеф

Красноярский край словно поделен надвое прекрасным Енисеем, и это имеет свое отражение в рельефе региона. Вдоль левого берега тянутся низменные долины, вдоль правого - Среднесибирское плоскогорье. Южная часть края представлена высокой горной системой - Саянами, которые снискали славу среди туристов и скалолазов за нетронутую человеком живописную природу и редких животных, обитающих здесь. Там же, на юге, располагаются Ергаки - горы, популярные из-за большого количества озер, водопадов, отвесных красивых скал и долин.

На севере края, у полуострова Таймыр есть множество бухточек и заливов. С другой стороны полуострова - горы с озерами.

Заповедники региона

Скалы, озера, реки - все это в изобилии представлено в природе Красноярского края. Богат регион и различными заповедниками и парками. Самый известный - это заповедник «Столбы», расположенный в столице края.

Помимо «Столбов», есть в Красноярском крае Саяно-Шушенский заповедник. Как следует из названия, он расположен на территории Шушенского района, а создан был, чтобы суметь сохранить популяцию соболя. Заповедник «Таймырский», один из наиболее посещаемых в России, находится на полуострове Таймыр. Самые распространенные животные в нем - песец, волк и заяц-беляк. На территорию заповедника регулярно стекается множество ученых, поскольку там проводятся раскопки мамонта.

Тунгусский заповедник был создан на месте падения одноименного метеорита с целью исследования последствий произошедшей катастрофы (она случилась более века назад, в 1908 году). Тайна этого явления, несмотря на множество попыток, не раскрыта до сих пор. В Центрально-Сибирском заповеднике обитает росомаха. Также там проводят уникальные исследования древнего и ныне малочисленного северного народа - кетов.

Помимо названных, на территории Красноярского края функционируют Большой Арктический заповедник, Путоранский заповедник, национальный парк «Шушенский бор» и множество других.

Заповедник «Столбы»

Название заповедника появилось, благодаря его скалам - высоким сиенитовым осколкам, по форме напоминающим столбы, которых на всей территории комплекса (а это тридцать четыре километра) более ста. Заповедник был открыт в 1925 году по инициативе тогдашних горожан - для того, чтобы сохранить уникальную природу Красноярского края, расположенную подле этих скал. И поныне «Столбы» пользуются огромной популярностью у жителей. Каждая скала на территории заповедника имеет свое название - Дед, Перья, Воробьи.

Заповедник условно поделен на зоны. Одна является туристической. Она доступна для посещения всеми желающими. Вторая зона природно-охранная. Там обитают редкие животные, многие из которых занесены в Красную книгу, и произрастают различные деревья и кустарники, также находящиеся на грани исчезновения. Доступ туда закрыт. Но даже те природа и животные Красноярского края, которых можно увидеть в разрешенной зоне, не оставят равнодушными никого.

Фауна

Чрезвычайно богата и многообразна фауна Красноярского края. На всей территории региона обитает свыше девяноста видов различных млекопитающих. В каждой природной зоне они свои: в горах это архары, на Крайнем Севере - олени и белые мишки, в степи - суслики и зайцы (кстати, сусликов великое множество бегает и в Красноярске, на «зеленой зоне» города - острове Татышев), в тайге - лиса, белка, медведь.

Более четырехсот видов птиц населяют Красноярский край. Здесь есть гуси, дятлы, журавли, аисты, даже фламинго. Что касается рептилий и земноводных, то первых на территории региона шесть видов, а вторых - четыре. Зато рыб - более пятидесяти видов. В их числе осетр, прославленный земляком красноярцев Виктором Петровичем Астафьевым.

Флора

Министерство природы Красноярского края заботится о сохранении не только животного мира региона, но и уникальной флоры. Большую часть территории (1500 тысяч км 2) занимает тайга. Здесь имеются хвойные, лиственные, смешанные леса. Среди растительности преобладают кедры, лиственницы, ели, сосны.

На севере распространены мхи и лишайники - их там несколько десятков разных видов, а также кустарнички. Южнее можно найти полярные маки и многообразие злаковых культур.

Красная книга

Природа Красноярского края сильно страдает от неблагополучной экологии, вследствие чего много представителей животных, имеющихся здесь, вымирает. Поэтому сейчас более ста сорока их видов числится в списках Красной книги. Среди них можно назвать снежного барса, сибирскую косулю, красного волка, козерога, финвала и других.

Очень много растений Красноярского края также в Красной книге. Все они строго охраняются в особой зоне заповедника «Столбы».

Полезные ископаемые

Именно Красноярский край считается самым богатым в России на различные природные ресурсы. Так, например, регион является лидером по запасам угля. Кроме того, в крае очень много цинка, кварца, графита, никеля, кобальта, свинца и других пород. Также Красноярский край - неизменный поставщик нефти и газа. Целых двадцать пять месторождений открыто на территории региона. Это одна из основных сырьевых областей России.

Экология края

Природа и экология Красноярского края, к сожалению, не идут рука об руку. Если природой региона можно восхищаться, то относительно экологии похвастать нечем. По сведениям специалистов, край активно загрязняется. Данные свидетельствуют о том, что половина обитателей края вынуждены жить в неблагоприятной экологической обстановке. Самыми экологически неблагополучными городами считаются Норильск, Назарово и столица региона Красноярск. Все это связано с крупнейшими предприятиями в данных населенных пунктах, которые и загрязняют воздух.

Нужно отметить, что плохая экология оказывает воздействие не только на людей. Вследствие загрязненных вод и заболоченных почв страдают животные и растения. Из-за всего этого регион входит в тройку самых загрязненных в стране. Хотя меры по охране природы Красноярского края проводятся, их явно недостаточно, чтобы решить накопившиеся проблемы.

Многолетнее травянистое растение рода Короставник. Естественный ареал вида - Восточная, Средняя и Атлантическая Европа, Предкавказье, запад Западной Сибири, запад Средней Азии. Растёт большей частью на суходольных лугах, по опушкам лесов. Медопродуктивность до 150 кг/Га.


Опубликовано: 24 Мар 2018

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, в зарослях кустарников. Занесен в Красную книгу. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.


Опубликовано: 18 Мар 2018

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum. Травянистое растение семейства Зонтичные. Борщевик сибирский, несмотря на название, - преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане(Джунгарский Алатау). Растёт на влажных местах - на лугах, между кустарниками. Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а […]


Опубликовано: 18 Мар 2018


Реброплодник уральский — Pleurospermum uralense Дву- или трёхлетнее травянистое растение, вид рода Реброплодник(Pleurospermum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Произрастает в хвойных и берёзово-осиновых лесах, по их опушкам, на лесных вырубках, редко на субальпийских лугах, в оврагах и около болот. Второстепенный медонос, дает до 180кг мёда на Га.


Опубликовано: 28 Сен 2016

Относится к семейству зонтичных. Смертельно ядовитое двулетнее растение. Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог. Болиголов пчелы хорошо посещают, берут с него нектар и пыльцу. При определенных условиях дает большое количество нектара.


Опубликовано: 03 Авг 2016

Бодяк болотный относится к семейству сложноцветных. Многолетнее или двулетнее растение. Растёт на сырых лугах, болотах, в заболоченных лесах, зарослях кустарников. Его стебель полностью покрыт колючками. Произрастает в Сибири. Медопродуктивность одного гектара 250 — 300 кг. Иногда дает товарный мёд.


Опубликовано: 01 мая 2016

Сорное растение. Вид засоряет все типы посевов, встречается на парах, в садах и огородах, а также у дорог, вдоль канав, по залежам. Содержит белый млечный сок. Сильный медонос и пыльценос. Выделяет нектар только в утренние часы, т.к. после обеда цветки закрываются. Медосбор интенсивный до 380 кг с Га. Мёд быстро кристаллизуется, темно-янтарного цвета. Пыльца темно-желтого цвета.


Опубликовано: 01 мая 2016

Многолетнее травянистое растение высотой 30 — 90 см семейства сложноцветных. Произрастает на различных лугах, по полянам, олуговевшим вырубкам, вдоль дорог во многих областях России. Отлично посещается пчелами, которые при благоприятных погодных условиях собирают с него много нектара и пыльцы. Медопродуктивность в пересчете на сплошные массивы составляет свыше 100 кг/Га. Пыльца желтого цвета.


Опубликовано: 28 Апр 2016

Многолетнее медоносное травянистое растение. Растет цмин песчаный преимущественно на песчаных почвах, на сухих перелесках, лесных полянах, холмах, на залежах, каменистых и песчаных склонах повсеместно. Жёсткие чешуйки обёртки соцветия не вянут и не теряют окраски даже тогда, когда соцветия срезаны - отсюда название растения бессмертник.


Опубликовано: 27 Апр 2016

Травянистое многолетнее растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Хороший медонос. Даёт товарный мёд. Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве. Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя […]


Опубликовано: 27 Янв 2016

Однолетнее или двухлетнее травянистое сорное растение семейства астровых (Acteraceae) с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-80 см. Листья ланцето-линейные, нижние - черешковые. Цветочные корзинки одиночные, на концах ветвей состоят из тёмно-синих краевых воронковидных и срединных фиолетовых трубчатых цветков, окруженных жёсткими чешуйками яйцевидной обертки.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Посредственный медонос. Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растёт на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах, на лугах, лесных полянах, опушках, в кустарниках, реже как сорняк в посевах. Предпочитает средние по плодородию и дренированности почвы.

Растениеводство наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. ("Толковый словарь" С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживаетза всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Растения поля

Поле - это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.


Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .

Ячмень

Овес

Просо

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Название культурного

растения

Что получают

Рожь

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Крупу пшеничную.

Крупу манную.

Ячмень

Муку ячневую.

Крупу ячневую.

Крупу перловую.

Овес

Муку овсяную.

Крупу овсяную.

Толокно.

Геркулес.

Просо Крупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

Овощные растения

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей".

Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 - 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды - огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

Морковь

Свекла

Редис

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 - 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения - молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты".

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель - незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Плодово-ягодные растения

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Садовая земляника

Вишня

Малина

Слива

Облепиха

Крыжовник

Яблоня

Смородина

Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Чусового, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.

Цветоводство

Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .

Но польза для читателей, надеюсь, будет...

Следующее семейство — злаки. Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Среди представителей этого семейства трудно найти привлекательное глазу растение. Зато, что намного важнее, человек окультурил некоторые виды. Благодаря этому у нас есть хлеб, мука, крупы и другие пищевые продукты.

На полях

Культурные злаки — это, прежде всего, всем знакомые пшеница, рожь, ячмень, овес, просо и кукуруза . Между собой обычно путают первые три. Не вдаваясь в подробности, быстро отличить их можно по колосу. Колос ржи тоньше и длиннее, чем у пшеницы и волоски его — ость — тоже тоньше и короче. У ячменя самый короткий колос, но зато самая длинная ость. Овес отличается от предыдущих злаков тем, что соцветие у него — метелка. Просяное же зерно самое маленькое среди зерен злаков, но зато самое твердое. Кукуруза — это удивительный злак, отличающийся большими размерами (некоторые сорта могут достигать более 5 м!) и отсутствием типичного колоса. Все эти культуры можно встретить недалеко за городом на сельскохозяйственных полях и в частных хозяйствах.

В лесу

В лесу, на том же Удачном, часто можно отыскать перловник поникающий и бор развесистый . На опушке — мятлик узколистный , ежу сборную , тимофеевку луговую . А злостный сорняк наших огородов пырей ползучий встречается практически везде. Пырей страшно плодовит (одно растение может дать до 10000 семян), а его корневища чрезвычайно живучи. Если их разрезать на куски, где есть хоть одна живая почка, они моментально укореняются и дают начало новым растениям. За это земледельцы даже прозвали его «огонь полей», так как борьба с пыреем весьма проблематична. Но из злаков мне больше всего нравиться ковыль . Лишь подует ветер — и его заросли, словно волнующееся море, а прикоснешься — и у тебя под рукой нежное живое существо!

Бобовые

Третье по числу встречающихся у нас видов растений семейство — бобовые. К нему принадлежит... клевер . У нас встречается клевер белый (или ползучий), красный (или луговой) и ползучий. Это очень ценное кормовое растение. Но, как рассказывал папа, если корове дать с утра наесться клевера, а потом еще попить воды он начинает бродить у нее в желудке и ее раздувает от газов, что может привести к печальным последствиям — как говорится, хорошего понемногу. Клевер также обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием, его даже назначают при раке.

— одна из самых ценных, полезных и широко распространенных в мире сельскохозяйственных культур. Один биолог даже назвал ее «великой целительницей». Это великолепный корм для скота и «зеленое удобрение», способствующее повышению плодородия почв, а ее цветки — отличные медоносы.

Не менее замечателен по своим свойствам и донник (лекарственный или желтый, и белый). Его цветы редко привлекают наш взгляд, но, между тем, донник имеет очень много достоинств. Высушенные растения ароматны, обладают солоновато-горьким, слегка острым вкусом. Донник широко используют как основной компонент зеленого сыра. Добавляют растение и в алкогольные напитки. Пряность придает хороший запах и вкус рыбе. Донник применяют для отдушки нюхательного табака, мыла, во Франции — в качестве красителя. Используют растение и в кулинарии, донник также предохраняет вещи от моли, кроме того, растение — прекрасный медонос.

Многим, конечно, более знаком горошек или вика мышиная (а также заборная, посевная, лесная и др.), растущий вдоль заборов, по лесным опушкам. Мышиный горошек хорошо заметен, когда он своими чувствительными усиками, которыми заканчиваются его перистые листья, обвивает высокие луговые растения. Происходит это потому, что, касаясь соседних растений, они начинают загибаться.

Весьма многочисленными и часто встречающимися являются виды рода астрагал (альпийский, южносибирский, датский и др.). Но растения эти менее известны. А между тем, это самый крупный род семейства. Вообще, название это произошло от греческого «astragalos» — игральная кость из бараньих лодыжек, которую напоминает форма семян этого растения.

Латинское название рода чина произошло от двух греческих слов la — «очень» и thuros — «привлекательный». Конечно, есть растения, намного превосходящие чину (Фролова, Гмелина, луговая и др.) по красоте, но у нее есть ряд других замечательных качеств. Так, например, по содержанию витамина С чина Гмелина равна шиповнику, а по содержанию каротина и витамина P превосходит морковь в 4 раза. Она считается реликтом ледникового периода.

Ну и, конечно, к указанному семейству относится собственно бобы . Это одна из древних культур. Практическое значение имеют овощные конские (Faba bona ) и соевые бобы (соя). Из бобов готовят много вкусных блюд, и часто в продуктах сегодня вместо натурального мяса можно встретить сою — заменитель животного белка, одно из древнейших культурных растений, известных в Азии. Правда, у нас ее не выращивают.

Ну вот, теперь читатели сайт, да и я сам, знакомы с тремя наиболее распространенными семействами травянистых — сложноцветными, злаками и бобовыми. Настя обещает, что ликбез продолжится.

Слайд 1

Редкие растения Красноярского края

Слайд 2

Башмачок пятнистый

Слайд 3

Фармакологические свойства. Растение башмачок пятнистый обладает успокаивающим (особенно корни), слабительным, противолихорадочным, мочегонным и гипотензивным действием.

Слайд 4

Слайд 5

Марьин корень
Марьин корень: свойства Марьин корень используют при заболеваниях желудка, язвах, кровотечениях, кашле, подагре, ревматизме, бессоннице, гипертонии, эрозиях. Корень способствует нормализации обмена веществ, снимает напряжение, помогает восстанавливать нервную систему. Кроме того, применение корня пиона улучшает настроение благодаря усиленной выработке эндорфинов. Также марьин корень используется в качестве эффективного обезболивающего при многих болезнях. Например, при сильной зубной боли рекомендуется подержать во рту чайную ложку настойки пиона, и уже через 10 минут боль утихнет. Журнал JustLady обращает ваше внимание, что настойка повышает кислотность, поэтому людям с повышенной кислотностью нужно быть особенно осторожными. При бессоннице, нервном тике, эпилепсии, неврозе сердца, вегето-сосудистой дистонии, навязчивых фобиях помогает настойка.

Слайд 6

Ятрышник шлемоносный

Слайд 7

Клубни ятрышника шлемоносного включены в отечественную фармокопею. Высушенные клубни (салеп) применяются как обволакивающее и мягчительное при отравлениях,колитах, гастритах, а также как общеукрепляющее средство для ослабленных больных. В тибетской народной медицине салеп используется как стимулирующее центральную нервную систему, общеукрепляющее средство, способствует долголетию; в народной медицине - как противоопухолевое средство, при зубной боли и для укрепления волос. Надземная часть используется при фурункулёзе, панарициях. Салеп применяется также в ветеринарии при катарах кишечника у животных. Медоносом не является (цветки не содержат нектара, хотя имеют нектарники. Пыльца агрегирована, как у и большинство орхидных, в поллинии). Декоративное растение.

Слайд 8

Лилия кудриватая
Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии,Сибири и Дальнего Востока.

Слайд 9

Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жареном, сушёном виде и в качестве приправы. «Съедобны луковицы; в Сибири их едят сырыми или испечёнными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы». Используют как суррогат кофе. В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока. Лилия кудреватая давно используется в культуре как декоративное растение, она является хорошим медоносом. Растения в большом количестве собираются на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций.

Слайд 10

Кандык сибирский Внесен в «Красную книгу России»

Слайд 11

Ценное декоративное растение, один из наиболее ярких и декоративных видов рода. Введён в культуру. Особую ценность представляет раннее цветение кандыка, сразу после таяния снега, когда других цветущих видов немного. Очень холодостоек. Выведено немало сортов кандыка сибирского, различающихся между собой периодом цветения, декоративными особенностями. Ранний медонос. Луковицы съедобны, раньше массово заготавливались местным населением некоторых регионов Южной Сибири. В луковицах на сухой вес содержится около 51 % крахмала, 9,5 %глюкозы, 12 % слизей и декстринов и 5 % белка. Луковицы поедаются также дикими животными, например, кабанами.

Слайд 12

Слайд 13

Журавельник татарский он занесен в красную книгу России

Слайд 14

Слайд 15

Лимитирующие факторы: Хозяйственная деятельность чело века, выпас скота (вытаптывание). Охрана: Необходимо ускорить создание Июсо-Ширин ского природного заказника, где следует установить контроль за состоянием популяции вида в окрестностях пос. Ефрем кино. Культивируется в ботаническом саду Новосибирска.

Слайд 16

Подмаренник крылова

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Применение: жидкий экстракт из корней применяют при повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, функциональных нарушениях в работе нервной системы, умственном переутомлении, импотенции, вегетососудистой дистонии. Настои и отвары из корневищ, а также спиртовые и водочные настойки назначают при астенизации, нарушении сна, импотенции, сахарном диабете, синдроме хронической усталости, для нормализации артериального давления, в период восстановления после травм, тяжелых болезней и операций.

Слайд 20

Родиола розовый

Слайд 21

В качестве лекарственного сырья используют корневища и корни родиолы розовой (лат. Rhizoma et radix Rhodiolae roseae). Заготовляют сырьё от конца цветения до полного созревания плодов: выкапывают, очищают от земли, промывают водой, освобождают от загнивших частей и режут на куски. Сушат в сушилках при 50-60 °С. Срок хранения сырья 3 года. Ценится как лекарственное растение, адаптоген, мало в чём уступающее женьшеню. В медицине используется как надземная, так и подземная часть. Из надземных частей готовятся отвары и примочки, использующиеся при лечении трахомы. Кроме этого, корневища используют при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, туберкулёза лёгких, переломов костей и многих других заболеваний, как жаропонижающее, общеукрепляющее. Наружно применяется в виде примочек или мази для лечения ран, при конъюнктивитах, кожных сыпях, нарывах. Сок корневищ используют при желтухе и как раноочищающее. Корневища и корни растения содержат тирозол, гликозид родиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную,щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), углеводы (в основном глюкозу и сахарозу), липиды.

Слайд 22

Щитовник мужской

Слайд 23

Лекарственное применение
Щитовник мужской широко и очень давно известен в качестве лекарственного растения. Лекарственные свойства этого растения были известны уже врачам античной эпохи исредневековья. В частности, о нём неоднократно упоминается в трудах Диоскорида и Плиния. Растение ядовито, (в особенности корневище), не исключается возможность отравления! Корневище обладает специфическим запахом и сладковато-терпким вкусом. В качестве лекарственного сырья используют корневище (лат. Rhizoma Filicis maris), которое выкапывают осенью, отряхивают землю, очищают от корней и листьев и высушивают в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40 °C. Главными действующими веществами корневища папоротника мужского являются фенольные соединения, состоящие из флороглюцидов различной степени сложности, - мономерные, димерные и тримерные производные флороглюцина: фильмарон (аспидинофиллин), филицин, флаваспидиновая кислота, аспидинол и другие, обладающие выраженным противоглистным действием. Эти вещества вызывают паралич мускулатуры ленточных глистов, которые затем выводились из организма при помощи слабительного. Этот способ противоглистной терапии на данный момент считается устаревшим. В европейской фармакопее этот препарат главным образом применяется в ветеринарии.

Слайд 24

Слайд 25

Ревень алтайский

Слайд 26

В народной медицине ревень алтайский применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, малокровии и туберкулезе. Сухой порошок из корня рекомендуют для лечения ожогов.

Слайд 27

Растения Красноярского края
Растения лесостепи и степи
Типчак
http://byrranga.ru/index.htm
Флора Таймыра

Слайд 28

Тонконог стройный

Слайд 29

Мятлик кистевидный

Слайд 30

Слайд 31

Житняк гребенчатый

Слайд 32

Ковыль

Слайд 33

Слайд 34

Слайд 35

Слайд 36

Слайд 37

Слайд 38

Каменистые степи
Бурачок

Слайд 39

О лечебных свойствах бурачка известно с глубокой древности. Авиценна (Канон врачебной науки) называет растение «Алусун»: Алусун умеренно сушит и очищает, он помогает от веснушек и растворяет и всё это делает умеренно. Гален говорит: он полезен от укуса бешеной собаки по своему свойству и многих вылечил, а потому называется - алусун. На Алтае произрастают четыре вида рода Бурачок: Бурачок обратнояйцевидный (Alyssum obovatum), изогнутый (Alyssum tortuosum), пустынный (Alyssum desertorum) и седой. В народной медицине все эти виды не различаются и применяются одинаково. В южной и средней полосе России произрастает бурачок горный (Alyssum montanum), сходный по строению с сибирскими видами. В народной медицине считается, что препараты из этого растения обладают слабительным и мочегонным действием. Водный настой бурачка применяли в старину внутрь при укусах бешеных животных и наружно как косметическое средство от веснушек и пятен на лице. В Западной Сибири и на Алтае бурачок вне зависимости от вида применяется внутрь при грыжах (особенно паховой), при простуде и камнях в почках.

Слайд 40

Звездчатка каменистая

Слайд 41

Проломник серый

Слайд 42

Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus) - один из наиболее крупных и таксономически сложных родов семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода - низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения - тимол, карвакрол и другие.

Слайд 43

Слайд 44

В народной медицине настой из травы душицы используют для повышения аппетита и улучшения процесса пищеварения, при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и повышенной нервной возбудимости. Наружно настой и отвар душицы применяют для компрессов на нарывы, чирьи, их также применяют для ванн при рахите и золотухе у детей
Народное русское название – мята лесная, душица, блошничник, клоповник, материнка, ладанка и др.

Слайд 45

Донник

Слайд 46

Володушка

Слайд 47

Володушка обладает бактерицидным, желчегонным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. А также устраняет лихорадочные состояния, излечивает гепатиты и холецистит. Экспериментально установлено, что вид володушка золотистая увеличивает количество выделяемой желчи, изменяет ее состав, усиливает секреторную функцию органов пищеварения. Наружно володушку применяют в качестве противогнойничкового и противовоспалительного средства, для снятия сильного зуда и крапивницы, а также при заболеваниях глаз.

Слайд 48

Мышиный горошек

Слайд 49

Водосбор сибирский

Слайд 50

Молочай
Млечный сок всех имеет чрезвычайно острые свойства, а потому молочаи все более или менее ядовиты, скот их избегает. Некоторые молочаи, например, молочай Вальдштейна (Euphorbia waldsteinii), являются злостными сорняками. На приусадебных участках молочай используют для уничтожения клопов и листогрызущих гусениц.

Слайд 55

Из корней съедобного бодяка готовят отвар, который применяют в лечении болезней лёгких: при туберкулёзе, пневмонии, бронхоэктатической болезни (бронхоэктазии) – необратимом расширении бронхов с воспалением их стенок и лёгочной ткани, абсцессе лёгких и даже раке - в качестве вспомогательного средства. Измельчённые корни (2 ст.л.) надо залить 1,5 стаканами чистой воды (не из крана), довести до кипения и 5-7 минут варить на малом огне. Потом настоять час, процедить, и принимать 3-4 раза в день до еды, по ½ стакана. При туберкулёзе, заболеваниях желчевыводящих путей, гастроэнтеритах, чрезмерном потоотделении, неврозах и неврастении принимают также настой цветков и травы бодяка съедобного. Отвар семян этого растения используется при некоторых женских заболеваниях – например, воспалении придатков матки. Семена (1 ч.л.) заливают стаканом воды, доводят до кипения и 5 минут варят на малом огне; настаивают 2 часа, процеживают, и пьют 3 раза в день по ½ стакана. В пищу годится и огородный бодяк (осот), хотя на огородах он почти не растёт – скорее можно встретить его в лесных болотах и оврагах, на сырых лугах и в кустарниковых зарослях, на опушках лесов и у водоёмов. Этот вид бодяка ещё называют овощным или травянистым; он тоже высокий – до 120 см, цветки у него светло-жёлтые, а колючки защищают его от поедания скотом, хотя он часто растёт на и луговых пастбищах – в народе его иногда называют чёртовым ребром. Молодые побеги и листья этого вида используют для добавления в салаты, супы и другие блюда.

Слайд 56

С лечебными целями используются многие виды бодяка; учитывая, что на территории России их очень много, невозможно рассказать здесь даже о большей части этих видов. Траву некоторых видов бодяка целесообразнее использовать для лечения кожных заболеваний, когда растение цветёт: её отварами и настоями, а также свежей травяной кашицей лечат лишаи и экзему, диатезы, перхоть, снимают зуд и воспаление. Отвары соцветий и корней принимают при кровотечениях, нарушениях менструального цикла, головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях и параличах. Отвар травы принимают при зобе, ревматизме, фарингите, нарушениях обмена веществ, желтухе, раке молочной железы, желудка и лёгких; он также применяется в качестве диуретического средства, и помогает даже при анурии – полном отсутствии мочевыделения, возникающем при некоторых тяжёлых заболеваниях и поражениях почек. Беременным и кормящим матерям давали пить отвары и настои бодяка, так как это способствует общему оздоровлению организма и выработке молока, но сегодня врачи не дают таких рекомендаций – ведь состав растения не изучен. Тем не менее, судя по тем рецептам, которые удалось здесь привести, бодяк заслуживает гораздо больше внимания со стороны официальной медицины – остаётся надеяться, что его вскоре всё же начнут серьёзно изучать.

Слайд 57

Борец саянский

Слайд 58

Борщевик сибирский (пучка)

Слайд 59

Слайд 60