Значение соли в жизни человека трудно переоценить. В былые времена она ценилась не дешево, с ней связаны приметы. Читайте о реальной связи соли и здоровья.

Данная статья является одной из цикла и шестой в серии статей, объединенных общим названием

Соль (хлорид натрия) есть соединение натрия Na c хлором Cl (NaCl). Жизненные процессы в организме очень с ней связаны. И это обоснованно. Ведь жизнь, как предполагает наука, возникла в океане. Неудивительно, что кровь по составу близка морской воде.

Сразу скажу, что количество соли, которое безопасно для организма, можем потребить в день, составляет 5-6 граммов. Так говорят специалисты по питанию. Причем в это количество входит соль, находящаяся в продуктах, которые мы съедаем в течение дня.

Cейчас коротко о полезных свойствах соли:

  • способствует балансу воды в теле;
  • хлор, образующий вместе с натрием соль, одна из главных составляющих частей сока желудка;
  • нервная система функционально зависит и от хлора;
  • жировой обмен тоже проходит с участием хлора;
  • нервная система функционально зависит и от натрия, образующего вместе с хлором соль;
  • натрий способствует переносу кислорода с кровью;
  • полезные свойства соли используются в соляных пещерах при проблемах с органами дыхания;
  • обменные процессы на межклеточном уровне не обходятся без соли;
  • раствор соли можно использовать для устранения отека ног;

Теперь (тоже коротко) о вреде соли. Отмечу, значение соли в жизни человека может меняться не только при ее излишке, но и недостатке:

  • cоли (благодаря натрию, Na) свойственно задерживать воду в организме. Именно проявление данного свойства соли опасно, когда ее в организме много. Опасно тем, что задержка жидкости ведет к повышению давления крови;
  • рост давления крови увеличивает напряжение сердечно сосудистой системы и сердца. Дополнительно нагружаются и почки, и обменные процессы в организме;
  • в случае дефицита соли наблюдаются обратные явления. Натрия в организме становится мало. Это приводит к потере воды. Вместе с ней организм покидают, важные для здоровья, макроэлементы калий, кальций, магний (K, Ca, Mg).
  • Нехватка каждого перечисленного элемента может создать серьезные проблемы. О роли этих и многих других химических элементов для здоровья я писал в статье . Немного добавлю на что влияет три указанных элемента:

    • калий: необходим при нарушениях в работе крупных и мелких сосудов, сердечной мышцы, почек, печени, мозга;
    • кальций: необходим для всей костной ткани и мышцам, нужен сосудам и нервной системе;
    • магний: нужен иммунной и нервной системам, участвует в пищеварении, использовании белков, жиров, ферментов;
  • недостаток соли также отрицательно влияет на сердечно сосудистую систему.

На этом статью о соли и ее значении в жизни человека завершу. Думаю, информация пополнила вашу копилку знаний о пользе и вреде соли. Применяйте эти знания на практике.

«Значение соли в жизни человека и окружающем мире»

или

«Почему человек нуждается в соли?»

Школа, класс: ГОУ СОШ № 000, 3-Б класс

Краткое содержание проекта: данная работа знакомит с информацией по происхождению соли на планете, историей солепромысла, различными видами соли, с методами выращивания кристаллов соли в домашних условиях, получению соли из солевого раствора, с информацией о пользе и вреде соли для организма человека, со значением соли в жизни людей.

Методы исследования: рассуждение; анкетирование ребят 9-10 лет; практическая работа по выращиванию двух видов кристаллов, выпариванию солевого раствора; информация, полученная из книг, энциклопедий, журналов, мультфильмов, интернет-изданий.

Руководитель проекта: .

План

2. Виды соли.

3. Как и где добывают соль.

4. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях, выпаривание солевого раствора.

7. Может ли человек прожить без соли?

8. Приложение:

Результаты анкетирования;

Презентация.

9. Список литературы.

Цель: изучить значение соли для человека и окружающего мира.

Задачи:

1. Узнать откуда появилась соль?
2. Какие виды соли существуют.
3. Выяснить, как производят и выращивают соль?
4. Можно ли вырастить соль в домашних условиях?
5. Польза и вред соли для человека.

6. Может ли человек прожить без соли?
7. Учиться работать с информацией.

8. Учиться находить источники, из которых можно добыть информацию.

9. Развивать исследовательские способности.

Вступление.

СЛАЙД №3

Одни люди говорят, что человек может обходиться без соли, что соль для человеческого организма приносит только вред. Другие считают, что человек не может обходиться без соли, она нужна ему, чтобы быть здоровым.

Я решил разобраться, нужна ли соль человеку. Какая она бывает. Какую пользу или вред приносит? Как ее добывают?

В начале, я решил узнать, как появилась соль на Земле. Как ее добывали люди в древности.

1. Происхождение соли на Земле.

Гипотез происхождение соли на планете Земля много. Я хочу рассказать об одной из них. В этой научной теории говориться о том, что вначале вся наша планета была одним большим океаном. (См. слайд № 4)

Как мы знаем вода в океанах соленая. По своему происхождению соль является морским осадком. Залежи каменной соли в различных частях земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды под действием солнечного излучения.

(См. слайд № 5)

Установлено, что 70 % всех мировых запасов соли образовалось в те времена, когда климат на Земле был умеренно теплым. Другими словами все известные на Земле запасы соли могли образоваться в результате выпаривания ее из Мирового океана.

Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривали из морской воды, добывали из недр земли.

Известно, что в VII-IX веках велись разработки соли в озере Баскунчак в Астраханской области . БАСКУНЧАК - бессточное соленое озеро на севере Астраханской области.

(См. слайд № 6)

СЛАЙД №7

В древней Мексике у ацтеков соль так высоко ценилась, что там даже была богиня Уиштосиуатль - богиня соли, солёной воды и плодородия. Покровительница солеваров и торговцев солью, которая в Древней Мексике добывалась методом выпаривания из солёной воды.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

СЛАЙД №8

В Европе в стародавние времена людям за сделанную работу часто платили солью.

А ведь когда-то соль была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов , в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!

2. Виды соли.

На земле существуют множество видов соли. По вкусу все они соленые, но отличаются друг от друга цветом, формой и своими качествами. (См. слайд № 9)

Морская соль - добытая из соли, содержащейся в морской воде. Она считается наиболее полезной, чем каменная. (См. слайд № 10)

Каменная соль - добытая из горных месторождений, натуральная соль из шахт, сероватая. Кристалл каменной соли.

Розовая соль - Гималайская и Гавайская соль. Соль имеет розовато-красноватые вкрапления, потому что в ней содержится железо. (См. слайд № 11)
"Черная" или "Четверговая" соль. (См. слайд № 12)
Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» - крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами. Для приготовления такого вида соли можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
Еще рецепт: зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке. Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Пасхальные яйца, было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

Поваренная соль – очищенная и отбеленная каменная соль, в средних кристаллах.

(См. слайд № 13)

Самосадочная - добывают из соляных озер, например, озеро Баскунчак, древнее Пермское море.

Садочная (См. слайд № 14) - из воды морей, океанов. Под воздействием Летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли.

Выварочная - получают из естественных или искусственных рассолов.

3. Как и где добывают соль.

СЛАЙД №15

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Один из первых способов добычи соли человеком заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов, эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще каким-нибудь источникам соли.

Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно.

В 7-9 –х веках заготавливали соль вручную, вырубая её топорами, кирками. Сегодня добывают соль в шахтах, озерах с помощью солекомбайна (солесоса) или путем выпаривания из морской воды. Основное количество пищевой соли добывают из каменной соли. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубе закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По второй трубе этот раствор поднимают на поверхность.

Известные месторождения

Одно из самых древних соляных месторождений это озеро БАСКУНЧАК на севере Астраханской области. (См. слайд № 16)

Месторождение каменной соли на окраине города Соль - Илецка - озеро Развал

(См. слайд № 17)

В Украине в районе городов Соледар и Артёмовск расположены рудники «Артемсоли».

(См. слайд № 18)

В Пермской области в Верхнекамске и Солекамске, добывают соль шахтным способом.

(См. слайд № 19)

Добыча соли в Индонезии. (См. слайд № 21)

Добыча в Сэлар-де-Уюни.

Добыча соли на острове Майу.

Добыча соли в Крыму.

Добыча соли на Мальте. (См. слайд № 22)

Израиль – Мертвое море.

4. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях и выпаривание солевого раствора.

СЛАЙД №23

Дома можно вырастить кристаллы соли. Я вырастил кристаллы двух видов:

Кристаллы на синих камнях;

Кристаллы на нитке из каменной соли.

В набор кристаллов на синих камнях входят:

Бутылочка химического вещества для выращивания кристаллов (40 мл, белого цвета)
- пластиковая палочка для перемешивания
- емкость для размешивания
- контейнер для кристаллов
- упаковка синих камешков.
Сначала надо смешать химическое вещество с теплой водой и аккуратно размешать полученную смесь пластиковой палочкой в течение 5 минут. Затем высыпать в контейнер для кристаллов синие камни и добавить приготовленную жидкую смесь. Кристаллы начнут расти примерно через 3-5 дней.

Вот какие кристаллы на синих камнях у меня получились.

СЛАЙД №24

Кристаллы поваренной соли представляют собой бесцветные прозрачные кубики. Для приготовления кристаллов нужно развести раствор соли крупного помола следующим образом: налейте воды в ёмкость (например стакан) и поставьте его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50°С - 60°С). Насыпьте соль в стакан и оставьте минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавьте ещё соль и снова перемешайте. Повторяйте этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться, и будет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Перелейте его в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишек соли на дне.

СЛАЙД №25

Выберите любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положите его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться. А если проделать всё тоже ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик), то он будет расти гораздо быстрее (извлеките кристаллик и используйте уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли). Помните, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль (на всякий случай). С повышением температуры растворимость соли растёт.
Вот какой кристалл соли у меня получился: (См. слайд №26)

Выпаривание соли.

(См. слайд № 27)

После того, как вода в стакане испарилась, на стенках стакана внутри и снаружи образовался солевой налет. Другими словами, когда насыщенный солевой раствор испарился, то получилась соль. По вкусу она менее соленая, чем обычная поваренная соль.

5. Потребность в соли для животных и растений.

СЛАЙД №28

По одной научной теории, все животные, растения, обитающие на земле, включая человека, - потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий была морской водой.

Вот почему животные, питающиеся растениями, нуждаются в соли. Животным, питающимся другими животными, дополнительная соль не нужна. Они получают необходимую им соль из организма своих жертв.

Дикие травоядные специально разыскивают соль, и один из самых первых способов поисков соли заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов, эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще к каким-нибудь источникам соли. Однако домашние животные не могут раздобыть соль сами, и человеку приходится добавлять ее в корм. Лошади нужно в пять раз больше соли, чем человеку, а потребность коровы - в десять раз больше человеческой.

Мы не должны забывать, что растения – это тоже живые существа. Они едят, пьют, дышат. И без достаточного количества хорошей пищи они умирают.

Наиболее важное для пищи растений – это вода, поступающая через корни из земли. А в почве содержится соленая вода. Значит и растениям нужна соль.

6. Польза и вред соли для человека.

Чтобы разобраться может ли человек вообще прожить без соли, сначала нужно узнать какую пользу и вред приносит соль для человека.

Польза или как люди используют соль?

По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

1. Низкокачественная соль, используется для борьбы с обледенением дорог.

2. Соль является основой для производства химических продуктов и изготовления множество пластмасс, алюминия , бумаги, мыла, стекла.

3. Брошюра под названием «Сто один способ применения соли "Даймонд Кристал"», изданная компанией, рекомендует использовать соль для того, чтобы вареные овощи сохраняли насыщенный цвет; для охлаждения мороженого; чтобы ускорить взбивание крема; чтобы кипящая вода выделяла больше тепла; для удаления ржавчины; для чистки бамбуковой мебели и заделывания трещин. При помощи соли можно крахмалить органзу, удалять пятна с одежды, тушить вспыхнувшее масло, предохранять свечи от оплывания; дольше сохранять свежими срезанные цветы; сводить ядовитый плющ, а кроме того - лечить растяжения, воспаления, расстройства желудка и боли в горле и ушах.

4. Соль является основным способом длительного хранения пищевых продуктов. (См. слайд № 29)

5. Египтяне использовали соль для изготовления мумий.

6. Поскольку соль предотвращает гниение, она защищает и от порчи. В традиционном японском театре подмостки посыпают солью перед каждым представлением, чтобы защитить актеров от злых духов.

7. Соль является хорошим косметическим средством - рассольные ванночки делают руки мягкими и нежными, а умывание лица рассолом омолаживает его.

(слайд №30)

8. А полоскания водой солью больного горла известно всем. Это действенный метод борьбы с ангиной . Но эффективен он, только если полоскать горло регулярно – каждые два часа. Если болит зуб, а впереди долгие выходные, то поможет снять боль полоскания рта очень соленой водой – одна чайная ложка с горкой на стакан. Полоскать следует после еды. (См. слайд № 31)

9. Раствор соли – это экологичное лекарство, без химии. Например, если вас ужалило насекомое (оса или пчела), то компресс из соли предотвратит сильный зуд и отек.

10. Профилактика и лечение бронхолегочных, простудных заболеваний в галлокамере.

11. Ванны из морской соли для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и простуды.

СЛАЙД №32

Вред соли для организма человека

Сейчас много говорят о том, что соль вредно употреблять в пищу. Так ли это?

1. Пересоленная пища – приводит к заболеваниям сердца, сосудов, почек, к ожирению.

2. А еще чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит.

И замечено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь "плотное", а потом еще и кондитерские изделия.

Нормы потребления соли

Для того чтобы соль не приносила вред нашему организму нужно знать какое количество соли необходимо человеку.

Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно.

Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата - 10-15 г в сутки (годовая потребность человека в соли составляет 7 кг). В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например чукчи или эскимосы. У людей, живущих далеко от моря, повышенная потребность в соли. Например, эскимосы питаются преимущественно мясом, поэтому потребность в соли у них очень мала.

Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли.

Излишнее употребление соли так же вредно, как и любые излишества. При употреблении соли в пищу очень важно не пересолить ее. А если неопытный кулинар слегка переборщил с солью, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса. Но лучше все недосаливать - можно досолить уже готовое блюдо.

7. Может ли человек прожить без соли?

Почему мы нуждается в соли?

Оказывается, во многих наших органах на удивление много воды. (Слайд № 33) Например, мышцы на 75% состоят из воды, печень – на 70 %, мозг – на 79 % и почки – на 83 %!

Но эта жидкость тела – не чистая вода. На самом деле это – солевой раствор. Почему это так? Как я уже говорил, по одной научной теории, все животные, обитающие на земле, включая человека, - потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий была морской водой.

Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела. Но земля не в состоянии обеспечить достаточно соли в натуральном виде. Поскольку соль растворяется в воде, значительная часть соли из почвы вымывается с дождевой водой в реки, моря и океаны. В результате произрастающие на земле растения содержат недостаточно соли.

СЛАЙД №34

Соль необходима нам для усвоения пищи и для дыхания. Без соли, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, был бы невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов или движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов соли - таким количеством можно было бы наполнить три или четыре солонки. Но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, и поэтому возмещать ее потерю - жизненно необходимо.

Признаком нехватки соли, может быть, головная боль и слабость, затем головокружение, затем тошнота. Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет. Но ни разу за все это время он не почувствует, что ему нужна именно соль.
Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви.

Вывод: Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. По мнению современной геологии, на земле почти нет мест, где бы не было соли.

В заключении я хочу сказать, что человек без соли прожить не может. Во - первых потому что все мы потомки организмов, которые жили в воде. Из-за недостатка соли в организме человека он может умереть. Если сравнить все «плюсы» и «минусы» влияния соли для человека, то получается, что пользы от соли больше, чем вреда. Надо помнить, что в природе нет ничего лишнего. А соль является естественным природным продуктом. Значит, она необходима и человеку и окружающему миру. Надо только не злоупотреблять количеством соли, а знать меру. И тогда соль будет приносить лишь пользу для всего живого на Земле.

Роль соли в жизни человека очень противоречива. Ее то приравнивают к золоту (в средние века из-за большой цены соль нарекли «белым золотом», а римская армия получала часть жалования кристалликами соли), то наряду с сахаром называют «белой смертью».

Так все-таки какова роль соли в здоровье и жизни человека? Для нормального функционирования соль нужна любому живому организму: она входит в химический состав тканевых жидкостей и крови, усиливает выработку желудочного сока и слюны, способствуя таким образом более тщательному перевариванию пищи, препятствует сгущению крови… Так почему же она тогда может быть вредна? Лечит она или калечит? Давайте разбираться.

История соли

  • С незапамятных времен люди заметили удивительное свойство соли улучшать вкус еды.
  • В средние века соль оценивалась дороже золота. Ее подавали во время пиров самым знатным гостям в качестве очень редкой приправы в солонках, украшенных драгоценными камнями. Остальных приглашенных тоже потчевали, но уже без соли.
  • Из-за соли вспыхивали сражения за право обладать соляными месторождениями и даже «соляные бунты». Даже когда соль перестала быть такой редкостью, дорогих гостей встречали хлебом-солью (эта традиция до сих пор сохранилась, и не только на свадьбах).
  • Соль стали использовать для консервирования продуктов, дабы продлить их срок годности. Ведь соль - отличный антисептик, препятствующий процессам гниения. Именно поэтому раны отдыхающих на море не воспаляются.

Все мы знаем, что соль присутствует во многих сказках, легендах, загадках, традициях, поговорках и везде ее превозносят:

Хлеб да соль - и обед пошел.
- Соль рассыпать к беде.
- Сказочный персонаж Солёнушка.
- Уйти не солоно хлебавши.
- Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна.
- Арабы заключали договоры над чашей, наполненной солью, и скрепляли договор, отведывав ее.
- В древней Мексике приносили в жертву соляному богу самую красивую девушку, дабы «умаслить» бога и получить достаточный запас соли.
- Много веков назад в ряде стран детей при рождении посыпали солью, считая что это спасет от дурного глаза.

И что же получается? Этот «вредный» продукт несправедливо превозносили в течение многих веков?

Польза или вред

В этом вопросе существуют два значительных момента.

Первый - доза соли

Вред приносит передозировка хлорида натрия. В древние времена соль (редкий и очень дорогой ингредиент) в больших количествах никто не употреблял, и на столах она находилась далеко не во всех блюдах. Например, в конце 18 века соль ценилась в 4 раза дороже мяса. А что происходит сейчас? Соль добавляют в огромных количествах во все колбасные изделия, копчености, сыры, не говоря уж о чипсах, сухариках и прочих соленостях. А ведь суточная доза употребления соли - 2-20 грамм в день. Такая разница существует из-за климатических особенностей. В жарких странах норма потребления соли выше из-за повышенного потоотделения, ведь с потом выходит значительная часть соли. А чрезмерное ее употребление способствует задержке жидкости в организме, приводит к отекам, гипертонии, болезням почек и мочевого пузыря.

Если человек съест за раз соль из расчета три грамма соли на килограмм живого веса, его ждет неизбежная смерть. Этот способ использовался в качестве ритуального самоубийства в Китае, и особенно был распространен среди знати - из-за высокой цены на соль.

Второй момент – химический состав соли

Есть существенная разница между дешевой рафинированной солью (которая применяется сегодня практически повсеместно), прошедшей обработку и химическую очистку, и более дорогими, и вместе с тем более полезными ее аналогами – морской солью и натуральной каменной. Поваренная соль почти полностью состоит из хлорида натрия. Состав же морской соли более разнообразен, в ней присутствуют такие элементы как йод, медь, калий, магний, марганец, железо, селен и другие жизненно необходимые нашему организму вещества. Именно благодаря своему составу полезные свойства морской соли значительно превосходят свойства поваренной соли. По статистике, жители морских прибрежных районов реже жителей средней полосы болеют простудными заболеваниями. Морская соль содержится в ряде лекарственных препаратов, является хорошим антисептиком.

Предлагаю вашему вниманию видео о пользе и вреде соли для здоровья:

А вы как относитесь к этой уникальной приправе?

1.1. Значение соли в жизни человека.

Мы изучили проблему о том, насколько ценным была соль для человека и сделали вывод : соль всегда имела огромное значение в жизни человека.


Без соли человек не может существовать, и чтобы не нанести вред здоровью следует употреблять в пищу умеренное количество соли.

1.2. Соль в пословицах и поговорках.

Также узнали, что ценность соли породила ряд пословиц и поговорок (Приложение А ):

Без соли и хлеба худая беседа.

В воде родится, а воды боится.

Одну меня не едят никогда, а без меня не вкусна еда.

Хороша она для круп, без неё не вкусен суп.

Без золота прожить можно, без соли – нельзя.

Чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть.

Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь.

Хлеб – соль и во сне хороши.

Хлеб – соль на стол, и обед пошёл.

Клади соль по вкусу, да смотри не пересоли.

Без соли и хлеба – половина обеда.

1.3. Крылатые выражения и приметы про соль.

(Приложение Б ).

«» - вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приёма пищи, подчёркивая тем равноценное с хлебом значение соли. Так говорят и при встрече дорогих гостей.


«Соль земли » подразумевает самое важное, главное, ценное.


«» – имеют в виду самую суть вопроса.



Рассыпать соль – к ссоре.

Мы решили, что эта примета возникла очень давно. Ведь в прошлом соль была очень дорогим товаром. И, конечно, если кто – нибудь рассыпал соль, то его ругали, возникала ссора.


1.4. Использование соли в быту.

Из различных источников узнали полезные советы и рекомендации по использованию соли в быту (Приложение В ).

Стеклянная посуда лучше блестит, если её после мытья ополаскивают солёной водой.

Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в солёную воду – свечи будут меньше оплывать, будут гореть дольше и ровнее.

Согласитесь, встретить собаку или хомяка, которые отказались бы от пищи по причине того, что она «несоленая», - просто невозможно. С маленькими детьми - та же история, они не в курсе, что еда может быть «соленой и не соленой». А вот взрослые, тысячелетиями употребляя этот консервант, приучились различать оттенки вкуса. Да-да, соль люди начали использовать именно потому, что она прекрасный консервант - заготавливать рыбу, мясо, овощи в «долгохран» без соли - весьма сомнительное удовольствие. Соль увеличивает срок их «годности» во много раз. Что очень ценили моряки, вкушая бекон и сало в долгих походах, а мирные крестьяне - сочно хрупая весной солеными огурчиками.

Так для чего нужна соль ?

Когда женщина за банкетным столом тянет руку ко второму солёному огурцу - соседи начинают понимающе хмыкать, намекая на возможность «интересного положения». А вот мужчина, килограммами поглощающий воблу, соленые сухари и закусывающий солеными же помидорчиками чарку горячительного никого никогда не удивляет. Видимо дают о себе знать предки - моряки и воины, привыкшие питаться соленым. Только вот в походах, особенно пеших, повышенное потребление соли оправдано, поскольку при повышенных физических нагрузках из организма «вымывается» необходимый ему натрий), а вот вечером дома перед телевизором с пивком и воблой вся соль почти «откладывается» про запас в организме.

Белый (реже - сероватый) соленый на вкус порошок, который мы привыкли ежедневно видеть у себя на столе - ни что иное как хлорид натрия (NaCl) - вещество, участвующее в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в нашем организме. Разность концентрации натрия внутри и снаружи клетки служит для поступления в нее питательных веществ и вывода продуктов жизнедеятельности. Также соль необходима для правильной передачи импульсов между нервными клетками. Участвует соль и в процессе выработки соляной кислоты - важной составляющей желудочного сока. В общем, соль поваренная пищевая нашему организму НУЖНА, только вопрос - в каком количестве?

Так как натрий исключительно необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, поддержания уровня водно-солевого баланса в организме, а соль является его основным поставщиком, то полностью отказываться от нее не имеет смысла. В идеале суточная потребность в соли не должна превышать 3 - 5 граммов (так называемая «зимняя норма»), но при обильном потоотделении, связанных с жарким временем года или физическими нагрузками, необходимо увеличить потребление соли до 10–15 граммов.

Когда говорят о норме потребления соли , считают не только то количество, которое мы добавляем в еду во время приготовления или уже на столе, а учитывают и содержание этого вещества непосредственно в продуктах. Так, например, поллитра молока содержит примерно 2 г соли, 200 граммов квашеной капусты - 1,5 г соли, в обычной порции морской рыбы весом примерно 150 г (окунь, треска и т. д.) - 0,2 г соли. В общем, если учесть все продукты, которые мы съедаем за день, то «зимняя» норма (примерно 5 г) получается легко, а порой даже и с «лихвой». Всё, что попадает в организм сверх этого - идет не на пользу, а во вред. И выражается повышением артериального давления, головными болями - все это, грубо говоря, протест нашего организма против хронического «пересола».

Давайте подумаем что происходит после того, как вы наелись соленого, например, селедки или соленых орешков? Правильно - вам очень хочется пить! Почему это происходит? Да потому, что переизбыток соли в организме , он получил переизбыток таких элементов как натрий и хлор (все мы помним, что формула поваренной соли - NaCl) и хочет сейчас только одного - избавиться от них поскорее. И вы пьете - воду, чай, пиво и т. д. Следовательно, в режиме перегруза начинают работать почки и сердечно-сосудистая система. Причем, как бы они ни старались, часть соли, обычно, оказывается невыведенной из организма. А вместе с ней - остается и излишек воды. В итоге получаем отеки, повышенное артериальное давление. Врачи говорят, что употребляя большое количество соли, мы рискуем получить целый букет заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обычно у мужчин неполадки с сердечно-сосудистой системой проявляются, в первую очередь, в виде гипертонии - повышенного кровяного давления. Сегодня гипертония очень помолодела и нередки случаи заболевания у 20-25 летних.Среди врачей абсолютно бесспорным является вредное влияние на уровень артериального давления избыток соли в организме . Исследованиями установлено, что чрезмерное потребление соли влечет за собой задержку жидкости в тканях организма, увеличивая сердечный выброс, в результате чего уровень артериального давления повышается.

Переизбыток соли грозит...раком!

К такому выводу пришли японские ученые. Они провели исследование, в ходе которого выяснили, что у любителей «солененького» риск заболеть раком желудка в два раза выше, чем у тех, кто солью не злоупотребляет. Причем в группу риска, согласно данным ученых, попали именно мужчины. Женщины на этот счет оказались покрепче. Как бы там ни было, японцы сделали единственно возможный вывод - употребление соли хорошо в меру, а переизбыток соли очень вреден.